Поиск по сайту:

Анализ изменения инвестиционного и бизнес климата в Беларуси

Законодательные власти Республики Беларусь непрерывно совершенствуют законодательную базу страны с целью «оживления» отечественного бизнеса и привлечения иностранного капитала. Рассмотрим основные изменения, которые затронули белорусские законы в ушедшем 2013 году.

1. Были разработаны и учтены поправки в Кодекс об административных нарушениях. Изменения коснулись предпринимательской деятельности.

Если юридическое лицо не получило имущественной выгоды от совершенного преступления, административное взыскание может не применяться.

Если сопутствуют смягчающие обстоятельства, то административное взыскание теперь может быть уменьшено два раза. 

Исключены штрафы за непредоставление в установленные даты информации о создании (ликвидации) счета и неверное оформление первичных документов. 

С прошлого года уже нельзя конфисковать имущество, не принадлежащее тому, кто совершил правонарушение.

2. Внесены поправки и дополнения в налоговый кодекс и другие законодательные акты Республики Беларусь.

Экологический налог, на землю и имущество возможно уплачивать однократно в год, а не каждый квартал.

Введена возможность применять ставку НДС 0% в работе системы Tax Free.

Хозяйствующие субъекты с прошлого года могут принимать к вычету НДС, основываясь на "первичке" в электронном виде.

В прошлом годичном периоде были снижены выплаты в бюджет по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также упрощены количественные ограничения по численности работников хозяйств, применяющих УСН.

3. Нововведения в инвестиционном законодательстве.

Благодаря уменьшению такого значимого показателя, как инфляция, росту ВВП на душу населения, появляются новые возможности по привлечению в страну инвестиций. Иностранные инвесторы теперь смогут получить компенсацию в случае национализации предприятий, при этом право выбора валюты компенсации останется за инвестором. Инвесторы смогут беспрепятственно переводить доходы за пределы Беларуси.

4. Формирование законодательства о коммерческой тайне.

В законе «О коммерческой тайне» названо само определение таковой, а также детально расписан процесс введения категории коммерческой тайны на предприятии. Закон определил ответственность лиц за распространение третьим лицам корпоративной тайны.

5. Институт нотариальных услуг.

В конце 2013 года указ за номером 523 упразднил разделение нотариусов на частных и государственных. Ожидается, что данная мера повысит конкуренцию на нотариальном рынке, что приведет к улучшению качества предоставляемых услуг. Это будет способствовать подъему рынка кредитования myfin.by/kredity/zhile под залог недвижимости. 

Последующие годы, ожидается, принесут еще больше изменений в лучшую сторону в белорусской экономике, которые привлекут в страну инвестиционный капитал.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):