Поиск по сайту:

Богатство и убожество золота

Золото… при этом слове у многих людей замирает сердце. Да, золото – это металл металлов. Оно очень красиво, легко поддается обработке, и практически неистребимо. Ничто кроме царской водки не может его уничтожить. В природе смесь азотной и серной кислоты не встречается. Поэтому золото дано человечеству навсегда!

Золотые украшения обычно идут любой женщине, часто в комплекте серьги, перстень, цепочка, браслет, и если они прекрасно друг друга дополняют, то это говорит о хорошем вкусе. Мужчина, если захотел купить печатку из золота, то он уверен, что это хорошо будет смотреться на его мужественной руке и только подчеркнет образ зрелого мужчины.

И все же: золото – это товар. Если хотите, то супертовар, но товар. Разговоры о том, что оно только дорожает лишены здравого смысла. Этот драгоценный металл может, как дорожать из года в год, так и дешеветь. Последние несколько лет явно доказывают этот факт. «Презренный» металл поднялся в цене к 1920 долларам, а потом упал к 1180 долларам за тройскую унцию. Сейчас (ноябрь 2013) оно торгуется около 1300 долларов. Что делать спекулянтам? Пока ничего. Тот, кто купил по 1180 – пусть держит золото при себе. Кто не купил, пусть ждет. Если драгметалл упадет в цене к 1100 или к 1000 долларам, то надо его покупать и держать до лучших времен. Если не упадет, а наоборот пойдет в цене вверх – то помахать ему рукой. Золото с улыбкой помашет в ответ вам.

Было время в начале 2000-ых годов, когда золото продавалось по цене 250 долларов за тройскую унцию. Может ли оно опустится к этим низинам? Вряд ли. Практически это нереально. Те времена, когда ЮАР, Россия и другие постсоветские страны выбрасывали по дешевке золото, давно миновали. Было время, конечно, но оно уже не вернется. Кроме того, не надо забывать о том, что тринадцать лет назад доллар был не тем долларом, которым он стал сейчас. За последние сто лет «зеленый» потерял около 90 процентов своей покупной способности. Поэтому дешевого золота ждать не приходится.

Но куда пойдет тренд? Может он коснуться 900 или 800 долларов за тройскую унцию? Исключать этого нельзя. Эксперты и аналитики ломают головы (и языки), но определенного ответа не имеют. Потому что не знают будущего ни аналитики, ни гадатели на кофейной гуще, ни кто-то еще.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):