Поиск по сайту:

Что делает высокотехнологичные акции уникальными

Популярная деловая пресса так же как недавнее научное исследование, кажется, вместе признают уникальный характер высокотехнологичных акций. Kohers и Kohers (2000) заявляют: "Природа высокого роста технологичных отраслей отличает их от других типов отраслей. Однако, в дополнение к их высокой способности к росту, другая отличительная особенность высокотехнологичных отраслей - врожденная неуверенность, связанная с компаниями, ценности которых, зависящие от будущих результатов или разработок, являются бездоказательными, неизведанными сферами деятельности".

Фактически, много чистых технологических акций - молодые компании, недостаточно финансируемые и без перспектив создания любых потоков денежных средств в ближайшем будущем. Однако, несмотря на присущую высокотехнологичным отраслям неопределённость, инвесторы, казалось, игнорировали большинство объективных основных положений, оценивая технологичные акции, особенно во время подъема рынка в конце 1990-ых. В результате мы видим новости фондовых рынков, бирж , и даже при том, что высокотехнологичные акции оказались, в целом, крайне волатильными, многие из них торговались с замечательными премиями.

Взрывной темп роста в деятельности М & A, связанный с высокотехнологичными отраслями, может быть частично приписан тем чрезмерно оптимистическим оценкам. Puranam (2001) показывает: "На стороне приобретателя быстро развивающаяся капитализация фондового рынка сделала возможным приобретение акций для нескольких относительно небольших фирм, так же как более устоявшихся крупных". На стороне цели повышения цены предпочтения в отношении ликвидности, предлагаемое приобретением, в противоположность бумажным прибылям от IPO создало среду, способствующую приобретению новых небольших компаний. В то же самое время многие из этих приобретений были также мотивированы потребностью приобретателя получить критические технологии и экспертизу, чтобы быстро улучшить их собственную технологическую компетентность.



Несмотря на прорыв пузыря на рынке высоких технологий и неудачи большинства из этих приобретений, инвесторы продолжают демонстрировать крайнюю веру в эти акции. "Американцы все еще полагают, что технология может создать лучший мир. Каждый раз, когда американский технический сектор падает до самого низкого уровня экономической активности, появляются новые технологии и компании, чтобы снова вести его вперёд" (Business Week, 27 августа 2001).

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):