Поиск по сайту:

ЧТО И ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ. Окончание.

В предыдущих статьях мы оценили политические аспекты кризиса, а потом рассмотрели ситуацию с точки зрения технического анализа. Вывод получился - «покупать». Определились с временными рамками покупки. Но что конкретно покупать и, главное, зачем – до этого мы тогда ещё не дошли. Поэтому приходится писать третью статью, завершающую цикл «Русские акции и украинский кризис».

Мы анализировали индекс ММВБ. В него входит 50 различных акций. Покупать индекс я не рекомендую – не потому даже, что это сложно ( это действительно сложнее, чем покупать акции), а потому, что индекс – инструмент производный. Для достижения успеха в финансовых делах надо всегда идти по наиболее простому пути.

Ограничим круг десятью наиболее ликвидными эмитентами. Конечно, экзотические вещи иногда выигрывают. Прежде всего за счёт того, что никому не нужны и долгое время находятся в тени. Потом, если вдруг они кому-то понадобятся, из-за маленького предложения цены растут катастрофически. А вдруг они никому и никогда не понадобятся? В общем, гадать не будем.

Из первой десятки самых ликвидных «голубых фишек» уберём те, которые пользовались успехом и сильно не упали (или сильно выросли раньше). Это очень хорошие и качественные бумаги, их любят аналитики и брокеры, обладать ими респектабельно и приятно. Но мы ведь покупаем не бренд, это за автомобиль можно переплатить почти в два раза, чтобы на нём было написано «Ауди» вместо «Шкода» (при одинаковой платформе и ходовых качествах). «Вам шашечки или ехать?» В общем, отказываемся от Магнита, Норильского Никеля, Лукойла, Роснефти, МТС, Сбербанка, Сургутнефтегаза и Уральского Калия. Очень хорошие бумаги, но чтобы они выросли хотя бы в два раза… Не верю! Осталось у нас четыре «гадких лебедя» - Внешторгбанк, Газпром, Ростелеком, Северсталь и Новолипецкий комбинат (два последних эмитента – из одного сектора, металлургии, поэтому считаем за одного). НЛМК упал в 3 раза, а Северсталь – в два. По коэффициентам примерно одинаковы, но из хозяев Лисин (НЛМК) мне лично нравится больше Мордашова (Северсталь), хотя это субъективно. Можете бросить монетку.

Три оставшиеся акции – ВТБ, Газпром и Ростелеком – упали от своих максимумов в три раза (Ростелеком даже в четыре). Значит, могут туда снова подняться – они не банкроты, с их бизнесами ничего плохого не случилось, наоборот, бизнесы за последние годы разрослись и увеличились, особенно у Ростелекома. Наиболее опасны банковские акции – это связано с возможными потерями и списаниями на Украине, а также с ограничением фондирования за рубежом. Бизнес Газпрома теоретически может пострадать от европейских ограничений, но это только теоретически – европейцы не идиоты покупать газ из Америки в два раза дороже, да и Китай с Кореей и Японией могут Европу если не заменить, то сильно дополнить. Рентабельность Газпрома весьма высока, поэтому он может выплачивать (и выплачивает) весьма неплохие дивиденды – на уровне 5 процентов годовых. Такая ставка позволяет относиться к нему как аналогу банковского вклада, только с возможностью дополнительного выигрыша от возможного роста стоимости акций.

У меня есть много знакомых, купивших Газпром давным-давно и даже не интересующимися их стоимостью – получают раз в год дивиденды и радуются! Они, правда, покупали кто по рублю, кто по двадцать или пятьдесят… Мне кажется, второй раз нам так не повезёт.

Резюмируем: на 40% капитала, выделенного на акции (это треть всех наших денег – читайте предыдущую статью) покупаем Газпром. Если удастся купить по 120 – хорошо, но и 125 – 130 не так плохо. Оставшиеся 60% делим на три части и покупаем ВТБ, Ростелеком и НЛМК (или Северсталь, если кому фамилия Мордашов больше импонирует). Вот, собственно, и всё. Если с рынком будут происходить какие-то новые и значительные пертурбации, я об этом обязательно напишу. Следите и читайте MRSA.RU! И раз уж купили российское, ждите и верьте в удачу, Россию и Путина!

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):