Поиск по сайту:

ЦИКЛЫ и как их использовать для личного обогащения.

Всё в нашем мире циклично. Земля крутится вокруг Солнца, лето сменяет зиму, за отливом приходит прилив. То же самое происходит в экономической жизни, только люди обычно этого не видят. Мы ведь обычно живём линейно и смотрим только вперёд или оглядываемся назад, не догадываясь посмотреть вокруг. А если посмотреть, то можно увидеть некоторые закономерности – волны или циклы. И как-то попробовать их использовать.

Самые большие циклы – циклы Кондратьева – трогать пока не будем. Они длятся 55 лет и охватывают слишком большой кусок времени, наверное, эта тема больше для историков. Поищем что-нибудь помельче. И невооружённым взглядом можно разглядеть десятилетние циклы – от одного кризиса к другому. Например, в короткой истории новой России были 1988 (начало перестройки и самый большой кризис, завершившийся глобальной трансформацией), 1998 – дефолт по ГКО и масштабная девальвация рубля, и 2008 – по сравнению с предыдущими вообще ерунда, но пострадали очень многие (а кто-то, наоборот, выиграл). Не будем сейчас обсуждать причины кризисов – на глобальных рынках это обычно накопление долгов и их «схлопывание». Это, конечно, интересно, но только с теоретической точки зрения. А нам нужна польза практическая, выраженная в денежном эквиваленте.

Итак, десятилетний цикл. С началом всё понятно – это обвал стоимости активов, его пропустить невозможно. Резко падают цены акций и реальных активов, денежная масса сжимается, и деньги, особенно твёрдая валюта, становятся самым ценным активом. Это время так называемых «old many», которые терпеливо ждут таких моментов. И покупают. Если кризис застал Вас с деньгами – смело делайте то же самое и терпеливо ждите. Те, кто покупал акции Газпрома по рублю в 1998, всего через 7 лет получили трёхсоткратную прибыль и сделали из каждой тысячи долларов по триста тысяч. Чуть похуже тем, кто покупал Сбербанк в 2009 по 15 рублей, они заработали всего 600 %, но зато за 2 года. Очень неплохо!

В десятилетнем цикле кризис и падение стоимости активов развивается стремительно и занимает обычно от полугода до года. Потом идёт посткризисное восстановление – тоже достаточно быстрое, всего в два раза медленнее падения, длится соответственно до двух лет. А вот потом наступает стагнация - мутное время, когда цены уже вроде и выросли, но не слишком, и дальше не растут. В обществе наступает апатия и пессимизм. Если обратиться к конкретным примерам, то это 2000 -2003 годы. Газпром тогда вырос от одного рубля до пяти и болтался на этом уровне. Аналитики в голос пели, что акции не растут до небес, что рост в 8 раз – это уже чересчур и тому подобные вещи. Ну, Вы понимаете, о чём я (почитайте нынешних аналитиков). Это время называется «время коллекционеров», и именно в это время и происходит перераспределение активов. В сам кризис купить успевают немногие, а на большие суммы это почти невозможно – хозяева ведь тоже не дураки отдавать за бесценок. Тут же и цены уже не обидные, и время не так поджимает, и внешний фон создаётся соответствующий (типа скоро будет совсем плохо). И коллекционеры пополняют свои коллекции – кто картинами, кто акциями, кто недвижимостью. Да, дороже, чем 2 года назад, но зато не спеша и выбирая по вкусу. Как говорил кто-то из западных инвесторов: «Я чувствую себя ребёнком в магазине игрушек».

Ну, а когда большая часть «старых денег» освоена, наступает следующий этап – накачка. Накачивается прежде всего общественный оптимизм – с помощью масс-медиа и статистики. Всё вдруг становится радостным, и обычные инвесторы, которых  два-три года пугали, бегут к прилавкам, боясь пропустить праздник жизни. Цены растут в разы, иногда и в десятки раз. Тут даже домохозяйки не выдерживают – и активы снова меняют хозяев, а «старые деньги» опять становятся деньгами. Только уже гораздо большими.

Такова жизнь. На каком мы сейчас этапе, Вы можете определить самостоятельно. И сделать выводы.

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):