Поиск по сайту:

Циклы и волны

Все сущности в нашем мире движутся циклично, экономика – не исключение. Мы это уже разбирали в одной из статей, там мы пытались приспособить для зарабатывания  денег десятилетние циклы. Они работают наверняка, но десять лет – такой длинный срок! Часто хочется чего-то побыстрее.

Так вот, чем короче циклы, тем ниже вероятность угадывания. В коротких циклах вероятность 50 на 50. Иначе и быть не может – ведь достаточно кому-то предсказывать движение цен с вероятностью, допустим, 51%, как он вскоре заработает все деньги мира! А это нечестно. А раз нечестно, то этого и нет. Так что хотите – пробуйте, конечно, но без всяких гарантий.

Рассмотрим годичные циклы. Когда год только начинается, фондовые  рынки обычно растут. Это может быть связано с открытием новых лимитов, или с желанием поучаствовать в получении дивидендов и собраниях акционеров, да мало ли с чем ещё. Довольно глупо пытаться объяснять, отчего происходит какое-либо движение в сфере финансов (впрочем, как и в любой другой). Главное – попытаться этим воспользоваться. Так что покупайте акции в январе. Потом приходит весна, тает снег, тают и цены акций. Раньше коррекция начиналась в мае, и это можно было объяснить закрытием реестров акционеров. "Sellinmayandgoaway" – даже такая пословица появилась. Реально надо было начинать продавать  ещё в апреле, ориентиром там служил День космонавтики 12 апреля. Уж не знаю почему, но работало многие годы. Правда, в последнее время коррекции начинаются всё раньше и раньше – в марте, а то и в феврале (так было в прошлом году). Видимо, все стали сильно умными и начинают продавать заранее, чтобы успеть вперёд  всех. Но принцип – продай весной и гуляй – не изменился.

Ну вот, прошло лето. Если Вы не истратили все деньги, то начиная с сентября можете снова закупаться. Осенью движения цен обычно носят рваный характер, они растут до конца сентября (здесь у американцев заканчивается финансовый год), потом корректируются, потом с середины ноября и в декабре обычно бывает  так называемое  Cristmas Rally. Но это детали, циклы внутри цикла. Надо запомнить две отсечки - в апреле и сентябре. Мне, например, очень удобно – 25 апреля день рождения, а 30 сентября годовщина свадьбы. На оба праздника надо делать себе подарок – всё продавать, полностью уходить в деньги и уезжать куда-нибудь подальше, чтобы не было ни интернета, ни даже телефона.

А то был у меня случай в 2006-м году. Всё продал и уехал в Гималаи, сплавляться на катамаране по верховьям Ганга. Там, конечно, никакой связи, но на группу на всякий случай у нас был спутниковый телефон. И вот основной сплав уже закончен, мы вернулись к истоку Ганга и сидим на высоте около 4000 метров, завтра вниз – и вдруг  то ли эйфория, то ли горная болезнь заставила меня взять телефон, залезть на скалу и позвонить брокеру. Типа узнать, как дела. Он говорит, так всё упало! Спросил цены – точно, процентов на 10 ниже моей продажи. Я, конечно, кричу ему: «Покупай на все деньги!». Думаю, место священное, должна быть удача. Ну, купил…  Пока я добирался до Москвы, цены обвалились совсем, потери только в день возвращения составили около 200 000 рублей. После этого я записал себе очередное правило – не совершать никаких действий, не видя графиков и не погрузившись в рынок хотя бы на пару часов.

Следует отметить, что всё вышесказанное работает  только при спокойном рынке, когда он во флэте. Во флэте рынки пребывают 60, а то и 70 процентов времени. Оставшиеся 30 – 40% рынки бывают в тренде (вверх или вниз, неважно). Так вот когда рынки активно движутся, никакие статистические времЕнные закономерности не работают.  В это время рынок как паровоз – успел заскочить или выскочить, значит, заработал (или хотя бы не проиграл).

В заключение ещё раз подчеркну – на коротких интервалах, конечно, можно  заработать, но можно и проиграть. Это не имеет никакого отношения к инвестированию. Этим не занимается Уоррен Баффет. Это и мы не рекомендуем, лучше читайте статьи про портфели. Они выходят в первых числах каждого месяца. Недолго осталось.

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

Магия сложного процента

ПОРТФЕЛЬ БАФФЕТА. Что случилось за месяц?