Поиск по сайту:

Энтропия и флуктуации в мире финансов

 Энергия мира постоянна, энтропия мира стремится к максимуму. Это не я сказал, а Клаузиус. И вообще это такой закон. Если кто не знает, энтропия – это мера беспорядка. И все, конечно, знают, что в замкнутых системах беспорядок всегда увеличивается. «Возьми-ка веник и уменьши энтропию в нашей квартире» - говорил дочке один сильно умный персонаж, по-моему, братьев Стругацких (могу ошибаться, но по стилю – они).
 
В общем, весь мир стремится к равновесному состоянию полного покоя и равномерного распределения чего бы то ни было – весь, но только не финансовый! Если в обычном мире горы хотят разрушиться, а образовавшиеся песчинки расползтись равномерно по поверхности Земли, то в мире финансов деньги, играющие роль песчинок, наоборот, стремятся собраться в кучки. Если бы закон об увеличении энтропии работал в финансовых системах, то постепенно у всех людей стало бы одинаковое количество денег. И все были бы счастливы – всё у всех стало бы одинаковым, и ходили бы одинаково одетые люди среди тенистых кущ, как в раю, рассуждая о философии и богословии – остальное было бы не актуально.
 
Но финансовый мир, в отличие от настоящего, создан людьми. А люди – существа странные, они могут уменьшать энтропию не только веником. Собственно, видимо, люди только для того и созданы, чтобы уменьшать меру беспорядка, создавая флуктуации – будь то города в пустыне с горнолыжными курортами при наружной температуре  +50 градусов или, наоборот, виноградные плантации в вечной мерзлоте (в Норильске, если кто не знает).
 
В финансовом мире флуктуациями являются разницы цен каких-либо базовых объектов. Раньше, когда мир не был опутан сетями коммуникаций, можно было неплохо заработать, например, перемещая золото с одного континента на другой. Сейчас, когда в секунду происходят миллиарды транзакций, любые разницы цен в валютных парах или товарных фьючерсах не проживут и минуты – вездесущие роботы её моментально уберут, заработав свою копеечку. Но, оказывается, есть и долгоживущие флуктуации, позволяющие заработать и обычным людям.
 
Давайте посмотрим на рынок акций – наших, российских. Они эмитированы российскими компаниями, зарегистрированы в российских депозитариях и торгуются на Московской бирже. В то же самое время для увеличения ликвидности (если проще, хозяевам надо было денег побыстрее и побольше) часть акций пересекла границу – они осели в западных банках-депозитариях и на них были выпущены так называемые депозитарные расписки – глобальные (GDR) и американские (ADR). Эти расписки торгуются, соответственно, в настоящих мировых финансовых центрах – в Лондоне и Нью-Йорке.
 
И из-за искусственных ограничений на трансграничные перемещения капитала (проще – из-за существования квот) цены на акции внутри России и, например, в Лондоне, могут существенно отличаться:
АФК  Система     18%
Фармстандарт    18%
Магнит                 15%
МТС                       13%
ЛСР                        10%
РУСАЛ                    6%
НОВАТЭК               6%
Сбербанк              4%
Рус-Гидро                  -2%
Галс-Девелопмент  -6%
 
Дисконт, конечно, может существовать, но не 15 же процентов! Самый простой способ заработка здесь, казалось бы, состоит в скупке акций на Московской бирже и продаже их в Лондоне – как я рекомендовал в статье «Арбитраж на арт-рынке» для произведений искусства. Но не забывайте про квоты – не всё так просто! Поэтому арбитраж здесь, видимо, скорее не в пространстве, а во времени – до нуля дисконт, конечно, не дойдёт, но на сужение спрэда до разумных 3 – 5%, наверное, можно рассчитывать.
 
P.S. Должен в очередной раз отметить, что все рекомендации во всех статьях носят исключительно вероятностный характер. То есть флуктуации флуктуациями, но случиться (или, наоборот, не случиться) может всё, что угодно. Это мир людей, а они непредсказуемы!
 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):