Поиск по сайту:

Интервью с частным инвестором

Герой этого интервью - Владимир Аликин, путешественник и просто свободный человек, частный инвестор, обычно путешествует с женой Светланой по 2-3 месяца 3-4 раза в год. Посмотрели уже 57 стран. 

- Где-то ты упомянул, что мечты должны исполняться: дети выросли, мир повидал, на Маттерхорн взошел. Мир у наших ног. Что же дальше, какая еще должна быть мотивация? Или надо жить одним днем?

- Счастливы люди, которые много хотели в детстве! Из желаний и комплексов формируются мечты, благодаря которым жизнь приобретает смысл. Но наступает момент, когда мечты кончаются - наступает то, что называют кризисом середины жизни. При этом часто приходит и реальный кризис - распадаются семьи, теряются деньги и друзья. Потому что кажется, что они больше не нужны. Жить сегодняшним становится глупо - будни серы по сравнению с прекрасным прошлым. Видимо, нужны новые мечты - для начала повторить хотя бы старое, но на новом уровне (хотя и на старом повторить трудно - возраст, и силы уже не те). И заняться тем, где достижения бесконечны (в отличие от восхождений и путешествий) - например, биржа (хотя всех денег не заработаешь) или коллекционирование. Или строительство дома - тоже не имеет конца, как я вижу на примере знакомых.

- Где эта граница, когда офисный работник превращается в инвестора, а инвестор потом в коллекционера антиквариата?

- В вопросе происходит смешение понятий. Ведь многим нравится работать в офисе, видеть других людей вокруг себя, общаться - это не только деньги. И при этом все могут быть инвесторами, покупать акции, картины и недвижимость. Если посчитать только деньги, то, зарабатывая 5% в месяц и имея 1 миллион рублей, можно, наверное, уже неплохо существовать. Зависит от потребностей - кому-то хватит 25000, а кому-то и 250000 мало. А антиквариат чаще всего достаётся по наследству, и большинство людей быстро с ним расстаётся - зависит от возраста, обычно всё теряется за 2-3 года.

- Неужели лишь такие сложные годы, как эпоха 90-х с их бешеными возможностями, способствуют появлению в головах идей инвестиций и поиску дополнительного дохода? Или это больше заслуга воспитания или особенностей характера?

- Эпоха перемен обычно очень трудное для жизни время. Но в такое время часто можно обзавестись чем-то ненужным (или незначимым) большинству. Странно сейчас вспоминать квартиры в Москве за 6000$ (один знакомый купил их 27 штук - мы считали его идиотом). Мы же купили BMW за 45000$, и кем оказались, по-моему, очевидно. Или 1998 год, когда акции Газпрома стоили дешевле рубля - я их купил на 600$, а можно было на 20000$ - и иметь спустя 8 лет 10 млн. Здесь больше работает фактор везения. И ещё желание постоянно что-то делать. И негативизм - не слушать никого, делать наоборот. Но всё это работает в любые времена, всегда можно найти что-то недооценённое. Главное - иметь смелость, ведь рискуешь деньгами.

- Как в тебе совмещается инвестор, который в 1998м купил акции Газпрома и продал лишь спустя 10 лет и явно спекулянта, который теперь сидит у экрана монитора и старается получать ежемесячную прибыль? 

- Вначале я как физлицо с акциями не работал. ГКО давали почти 100% годовых в валюте - что ещё желать? В 1998-м всё накрылось, но физлицам вернули рубли полностью. На большую часть я купил доллары и инвестировал (дал взаймы) в хорошего знакомого. Чтобы не потерять, пришлось стать там финансовым, а потом и генеральным директором - но это совсем другая история. На маленькую часть денег я купил подешевевший в 6-8 раз Газпром (кстати, в рублях сейчас многие акции упали больше, чем в 1998 году). Акции дорожали, через 5 лет я взял под них кредит (плеча тогда не было) и начал потихоньку спекулировать. К 2005 году собрал приличный портфель и уволился насовсем. Хозяева мне давно уже надоели, но, пока сын учился, нужен был стабильный доход. Свобода и путешествия! Что ещё надо! И пухнущий счёт - денег хватало на все занятия, рынок вырос в пять раз (с 500 до 2500 по индексу). Пока не наступил 2008... Мало заработать деньги, надо уметь их удержать. Я тогда знал, что будет кризис, ещё в 2006. В 2007 вернул кредиты, сократил портфели, но убытки пришли - откуда не ждал.  С тех пор я боюсь брать кредиты, торговать с большой маржей. Боюсь больших "просадок" - а без них не может быть большой прибыли.

- Инвестиции в акции, антиквариат, в прекрасное - это не то же самое, что и вложения в здоровье, в путешествия? Многие люди боятся потерять любые сбережения, рассчитанные на завтрашнюю прибыль, и тратят сейчас на себя, на детей, будто это самый верный путь к обеспеченной старости.

- Инвестиции в себя должны быть на первом месте. Нельзя жалеть деньги на здоровье (например, зубы надо лечить и протезировать в самой лучшей клинике) и на то, что даёт впечатления - то есть на то, что не может пропасть или обесцениться. Акции, произведения искусства, к сожалению, могут. И надо обязательно иметь просто денежный резерв, желательно в корзине валют. На всякий случай - чтобы можно было прожить 2-3 года, или на непредвиденные расходы - мало ли что случится, то же здоровье может подвести. Траты на детей бесполезны как инвестиции, но без них не обойтись.

- Специалистом в какой области ты себя считаешь, в онлайн-оценке каких активов можно обратиться за советом?

Я специалист прежде всего в оценке акций - по техническому анализу, по циклам (макро и микро), по фундаментальному анализу (но он сейчас не работает, по крайней мере в России). Кроме того, я хороший антикризисный управляющий - мне помогает большой опыт и нетрадиционный взгляд на многие вещи.

- Спасибо, Владимир!

Интервью взял Алексей Мясников, главный редактор сайта www.mrsa.ru.

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):