Поиск по сайту:

ИНВЕСТИЦИИ И РЕВОЛЮЦИИ

Какая между ними связь? Самая прямая. Вполне очевидно, что не надо делать инвестиции в преддверии революции (если надоела Украина, вспомните хотя бы Ливию).

Давайте рассмотрим 11 основных признаков революционной ситуации применительно к сегодняшней России. Сразу оговорюсь, что эти признаки взяты из работ известных политологов, сделанных в 2011 году.

1.   Рост социального расслоения. Вопрос не в том, что много бедных. Вопрос в том, что при множестве людей, считающих себя бедными, появляются сверхбогатые с демонстративно роскошным потреблением.

Да, так и было. Но следует отметить, что в последние годы демонстративное потребление стало если не неприличным, то, по крайней мере, не модным. Конечно, в провинции пока не так, но в Москве вполне прилично ходить в старых джинсах и кедах (они, конечно, могут стоить тысячи долларов, но это незаметно непосвящённым).

2.   Раздражающе высокомерное поведение госчиновников – на дороге или в быту, при случайном столкновении и т.д.

Я сказал бы, что это осталось в прошлом. Многие чиновники (опять же в Москве) стали напоминать хипстеров. А остальные уже не выглядят толстопузыми «новым русскими», некоторые даже надели очки и никто не наглеет (по крайней мере, на людях – чтобы не стать героем интернета).

3.   Откровенное лицемерие или ложь власти.

Так нет уже откровенной лжи. Лицемерие, конечно, осталось, но не откровенное.

4.   Необоснованно высокие доходы госчиновников, основанные на коррупции или госбизнесе; взаимодействие крупнейшего бизнеса и госчиновников.

Ну, по этому пункту почти без изменений. Про доходы не скажу, декларации чиновников не изучал (да и смысла нет). Одна надежда на борьбу с «обналичкой» и санкции «западников» - вдруг подействует и коррупционная составляющая уменьшится.

5.   Власть кажется несменяемой. Изменения кажутся невозможными.

Первое предложение давайте оставим без комментариев. По второму – изменения не только кажутся, но и реально происходят. Сужу, во-первых, по Москве. Во-вторых, по внешней политике – здесь иногда кажется, что можно помедленнее и поплавнее.

6.   Резкий рост недоверия силовым структурам и судебной системе.

Это было лет 5 назад. Сейчас силовым структурам доверять уже стало можно (сужу по гаишникам, так как других силовых структур просто не вижу). Насчёт судебной системы -  не знаю, наверное, доверять нельзя, но не хуже, чем раньше.

7.   Создание «мучеников», несправедливо преследуемых государством. Неважно за что – за борьбу за свободу и права человека, за борьбу с коррупционерами, за «наглую» художественную выставку или арт-инсталляцию.

По этому пункту я бы поставил твёрдую «пятёрку». Ходорковского и Пусси Райт уже выпустили, а из Навального мученик ну никак не получается. И никаких других нет (по крайней мере, в информационном пространстве).

8.   Нарастание проблем у людей, которые не решаются государством. Наоборот, попытки государства решить проблемы за счёт людей.

В последние годы видно явное желание власти помогать электорату. Повышение зарплат бюджетникам, рост пенсий, демонстративная помощь при стихийных бедствиях и т.п.

9.   Рост фрондёрства интеллигенции. Её переход от сотрудничества с властью к пониманию того, что это «западло».

Было это, было. Совсем ещё недавно. А сейчас как-то почти сошло на нет. Понимаете, государство стало платить реальные деньги за нужные ему материалы. Интеллигенты ведь не идиоты, опять же у них есть семьи. Сначала фрондёрство ушло внутрь себя (и его не стало видно). А потом появилась привычка и даже удовольствие. Помните старый анекдот, как заставить кота есть горчицу? «Добровольно и с песнями».

10.         Потеря управляемости. Она может реализовываться через раскол властной верхушки или саботировании указов «верхушки» средним и низшим чиновничеством.

Этого нет. Я бы даже сказал, что каким-то образом власти удалось повысить управляемость и, более того, энтузиазм исполнителей. Наверное, как всегда, виноваты деньги…

11.         Зажим СМИ и «зоны свободы» в интернете.

Неприятный пункт – надо же отвечать честно! Если честно, то, наверное, всё уже случилось и хуже не будет. Опять же – ну зачем народу какая-то свобода! Это если честно. Это моё личное мнение. Большинству электората она только во вред.

Резюмируем. Почти по всем пунктам у нас в России революционной ситуации нет. Коррупция, конечно, есть – а где её нет? Но борьба с ней идёт. Так что не бойтесь ничего и инвестируйте себе на здоровье. А куда, когда и как - Вам расскажут статьи на сайте MRSA.RU.

Все статьи ALVO >>>

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):