Поиск по сайту:

Инвестору остаются лишь золото и доллары?

Помню, в 2005-2008 года даже в обычных газетных киосках продавалось несколько финансовых журналов, а  теперь там один "РБК" и то не везде. Последние годы финансовые аналитики стали рассказывать о том, что сегодня вкладывать нужно только в такие защищенные инструменты как золото и недвижимость. Уже и брокерские компании редко и не так интенсивно зазывают к себе новых клиентов инвестировать в акции и сложные инструменты - это признаётся теперь опасным и даже неперспективным!

На последнем своем выступлении в Екатеринбурге известный экономист Михаил Хазин сказал, что отдавать деньги управляющим компаниям, разным ПИФам, НПФам нельзя, потому что совершенно невозможно спрогнозировать, что с этими компаниями будет лет через двадцать, какие управляющие смогут в разы увеличить ваши деньги. Даже значительный прирост накоплений не гарантирует, что в будущем на ваши вложения можно будет купить больше товаров, чем сейчас на деньги которые вы собираетесь инвестировать.

То есть инфляция и различные катаклизмы наверняка лишат вас накоплений, а не приумножат их. Это становится популярной точкой зрения. Уже эксперты соревнуются в убедительных аргументах о том, что у нынешнего взрослого поколения пенсии или не будет совсем, или она будет фактически меньше той пенсии, которую сегодня получают наши родители и на которую сегодня многие итак еле выживают.

Куда бедному инвестору податься? Пока тот же Михаил Хазин, да еще небезызвестный трейдер Степан Демура советуют вкладывать в золото, но только каждый из них немного по-разному это себе представляет. Хазин не советует использовать металлические счета, так как для банка это лишь цифры в компьютере, исходя из которых они будут рассчитывать вам проценты. И не стоит брать у банка золотые слитки, потому что в этом случае вам придется сверх цены золота заплатить НДС в 18 процентов, которые не будут вам возвращены при продаже золотых слитков. Вроде бы остается лишь вариант - золотые инвестиционные монеты, которые будут в цене всегда, в любой кризис, главное как их сохранить Причем Хазин советует договариваться в вашем отделении Сбербанка о снижении спреда (разница между покупкой и продажей)...

А известный трейдер Степан Демура наоборот не советует покупать монеты!

Степан Демура теперь всем советует закупаться как раз золотыми слитками - именно в России на золотые слитки ставят клеймо 999, в то время как во всем мире  распространены слитки с чистотой 995, то есть золото из России всегда будет пользоваться спросом, а монеты российские, подарочные, инвестиционные никому не нужны будут в будущем. В последних интервью Степан Демура не советует ни дивидендные акции, ни недвижимость, которую он называет псевдоактивом. Из возможных вариантов советует только доллары!

Общая тенденция, которая объединяет последние прогнозы, подразумевает, что средний класс думает о сохранении инвестиций или в случае выезда за границу, эмиграции или просто в случае коллапса в России. Если признать это паникой, то как всегда у нас два выхода: или пора закупать любые российские активы по дешевке, или пора полностью исключить Россию из своих инвестиций!

Все статьи автора >>

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):