Поиск по сайту:

Кризисы и возможности

С чего начать цикл (я почему-то надеюсь, что это будет цикл) статей на сайте про инвестиции? Начинать с каких-то правил – неинтересно, да и все они давно прописаны в тысячах книг. Начинать со «страшилок» - как люди теряют деньги, особенно на чужих примерах – очень занимательно, и многие это любят. Но такой подход не способствует желанию инвестировать, а ведь  инвестирование процесс не только приятный, но и полезный для Вашего благосостояния. Поэтому начнём с положительного опыта.  Так как о чужом опыте я знаю только из книг и рассказов очевидцев, а верить им нельзя (или только очень осторожно) – опыт будет мой собственный.

Итак, инвестиции в акции. До 1998 года я как физлицо с акциями не работал. Тогда были ГКО, они при некотором умении приносили доход от 60 до 90% годовых в валюте. Имея два-три  десятка тысяч долларов, можно было иметь очень неплохой доход (напомню, что тогда зарплата в 500 долларов считалась высокой). Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается – пришёл дефолт и девальвация. Слава Богу, физических лиц дефолт не коснулся, нам всё вернули, и даже с хорошей прибылью, но в рублях. На большую часть остатка денег я, как все, купил доллары.

Но за акциями я следил всегда и, увидев, что Газпром упал почти в 10 раз – с 7 рублей до восьмидесяти копеек – открыл счёт на бирже, отправил туда 20000 рублей (это где-то 660 долларов) и начал звонить брокеру. В таблице газеты «Коммерсант» Газпром стоил 67 копеек. «Хочу купить Газпром!» - «Нет проблем, 82 копейки». «А вчера был 67!» - «Так то вчера!». Я решил подождать. Через пару дней звоню снова:»Сколько?» - «Рубль десять» - был ответ. В общем, купил только по рубль двадцать 16000 акций. Шло время, Газпром рос, я работал финдиректором. Надоело, хотелось свободы, Газпром дорос до 27 рублей (это был 2003 год), и пакет стоил уже около 16000 долларов (все помнят про начальные 660, я надеюсь).

И вот в один прекрасный весенний день я попросил у брокера под залог Газпрома  лимит (он дал около 150 тысяч рублей), притворился больным, не пошёл на работу и начал торговать. И так мне это понравилось! Никаких хозяев-начальников, сидишь дома – красота! И свобода! Потихоньку зарабатывал, а на прибыль покупал Газпром. Довёл пакет до 20000 акций – люблю круглые числа. Потом заметил, что, если бы я не торговал ежедневно, а просто держал акции, то прибыль была бы больше. Задумался – и сделал портфель (напомню – на заёмные деньги). И опять повезло – мой брокер (это был Содбизнесбанк) обанкротился!  Акции свои я перевёл к другому брокеру, а вот тем, у кого были деньги, было плохо – денег-то у банка не было!

В общем, процесс шёл почти год, я отдал кредиторам  всю сумму (но без процентов) – и стал счастливым обладателем 20000 акций Газпрома и портфеля других акций на почти такую же сумму – всего уже около 80000 долларов. С работы я уже уволился, зарабатывал на жизнь и путешествия по всему миру торговлей (на самом деле просто было хорошее время для «быков» - индекс РТС вырос в 5 раз, с 500 до 2500 пунктов). Уплатил налогов больше миллиона рублей – легко посчитать, что прибыль составила где-то 350000 долларов. 

Я это рассказываю только для того, чтобы, во-первых, заинтересовать, во-вторых, показать абсолютную реальность процесса. У других результаты, может, и ещё намного лучше – но про себя я знаю точно – это было.

Ну, и главный вывод: в периоды кризисов, когда страдают люди целой страны (как в начале 90-х), или держатели ГКО (как в 1998 году), появляются прекрасные возможности для инвестирования и, больше, для того, чтобы изменить свою жизнь. Только не надо долго рефлексировать, надо искать, что купить. А так как мы живём в перманентном  кризисе, особенно в России, надо из плохого выделять хорошее. Начните прямо сейчас, и сайт MRSA Вам поможет!  Если есть вопросы или предложения – обращайтесь, обсудим!

В. Аликин >> Cледующая статья

График ММВБ  (1997-2013 гг)

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):