Поиск по сайту:
Магия сложного процента

Мы уже сделали инвестиционный портфель, формирующийся по принципам Уоррена Баффета (смотрите предыдущую статью). На длинных промежутках времени он является рекордсменом по доходности. Чтобы внести элементы соревнования в скучную работу инвестирования, давайте заведём ещё два портфеля.
Первый (точнее, хронологически он второй) пусть будет валютный. Будем просто покупать доллары по текущему курсу биржи и складывать в него. Для корректности надо бы начислять проценты, они сейчас составляют 2% в год. В общем, когда пройдёт год, тогда и начислим. Назовём его «зелёный», или Green Bag, сокращённо GB. Принципы те же – в начале декабря мы инвестировали 100 000 рублей и купили доллары по курсу 33,2. Получилось 3012 долларов. В конце декабря – начале января добавили ещё 5000 руб, сконвертировали по 33,2 (курс не изменился), получилось 150 долларов. В конце января добавленные 5000 рублей составили 142 доллара по курсу 35,1. Итого на сегодня 3304 доллара, или по текущему курсу 115 970 рублей. То есть доходность зелёного портфеля составила около 6 процентов за два месяца. Очень неплохо! По крайней мере, пока.
Следующий портфель у нас будет рублёвый, назовём его Wood Bag, или сокращённо WB. Будем складывать туда рубли, как на банковский депозит. Начисляемые проценты будем добавлять к основной сумме вклада, на них соответственно через определённое условиями вклада время тоже будут начисляться проценты. Называется «сложный процент» - растёт сумма вклада, растут процентные платежи, причисляются к вкладу и так далее, как снежный ком. Чем дальше, тем всё больше и больше. Не зря Эйнштейн называл сложный процент восьмым чудом света, а Дж. Рокфеллер вообще говорил, что чудес в мире всего два – восход Солнца и сложный процент!
Не обойдусь без примера из собственного опыта. Я уже писал как-то про моё инвестирование в косметический бизнес, начальная сумма тогда составляла 25 000 долларов. Они были вложены под 24% годовых, то есть 2% в месяц. Так как возможности «вытащить» их не было никакой, я составил таблицу в Экселе и просто насчитывал проценты на проценты. Так вот, через 3 года, когда дела в фирме наладились и стало возможным воспользоваться деньгами, у меня стало уже 50 000 долларов! Я запомнил, что при ставке 2% в месяц начальная сумма удваивается за 3 года. Тогда и придумал правило жизни: « Если ты не купил какую-то вещь сразу, то через три года она становится для тебя бесплатной». Кстати, ставка в 25% была взята не «с потолка» - это была средняя ставка рефинансирования Центробанка. Она тогда доходила до 36%, а потом плавно снижалась до 18. Так что всё было более чем справедливо.
Итак, посмотрим, что у нас в деревянном портфеле. Пока всё просто – 100 000 начальных вложений плюс по 5000 в декабре и январе, итого 110 000 рублей. Условия примем как на моём нынешнем вкладе в УралСиббанке – 8% годовых с выплатой процентов ежеквартально с возможностью докладывать и снимать любые суммы в любое время (там есть ещё неснижаемый остаток 100 000 рублей, но это нас не касается). Что хорошо в такой форме инвестирования, так это полная предсказуемость (конечно, если условия не меняются). Я заложил наши данные в нехитрую программку и сразу увидел будущее – через 10 лет в деревянном портфеле будет 1 131 694 рубля, а через 20 лет – 3 432 700. А нам надо 5 миллионов, чтобы жить на проценты! Они образуются только через 24 года. Вот так. Кстати, в программке я для простоты взял ежемесячное начисление процентов, а у нас – раз в квартал. Так что добавится ещё год-два (хотите точнее, считайте сами).
Кстати, чтобы получить такое же количество денег, «зелёному» портфелю придётся ждать почти 50 лет. Или должна случиться девальвация рубля в 5 раз, до курса 160 рублей за доллар. Пока в это как-то не верится. Но кто может предсказывать будущее?
Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья