Поиск по сайту:

МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ, или что будет с Америкой и с нами

Перед Новым Годом всегда хочется порассуждать  о чём-то глобальном. Текущие дела выполнены, а до праздника ещё есть время – в эту внезапно открывшуюся пустоту вдруг приходят мысли, которые обычно туда не пускают. Но наши инвестиции зависят в большей степени не от наших действий, а от глобальных проблем. Просто обычно мы об этом не думаем. Так давайте подумаем.

Самое удивительное событие уходящего года это, конечно, беспрецедентный рост развитых рынков, и прежде всего Америки – аж на 30%. Я предсказывал это ещё больше двух лет назад. Тогда Обама добивался увеличения налогов на прирост капитала – и добился. Дальше работает простая схема – растут рынки, растут налоги, уменьшается дефицит бюджета (в какой-то момент бюджет даже стал профицитным), уменьшается зависимость от внешних заимствований. Тем более что демократам уже все уши прожужжали про китайцев, скупающих Америку.

И Японии разрешили пойти по пути абэномики,  деньги им нужны самим. Опять же потребительская уверенность растёт, американцы начинают потреблять – это полезно для ВВП и бюджета. По себе знаю, что когда денег на счетах становится больше, начинаешь больше тратить, хотя акции особенно и не продаёшь – они ведь для будущего. В общем, финансовые власти напряглись, напрягли несколько крупных (точнее, крупнейших) инвестиционных компаний, те включили своих роботов – и начали рисовать красивый растущий график. И когда все увидели, что тренд точно растущий, что все «провалы» выкупаются, деньги в акции потекли рекой. Что мы и видим:

Но, как говорил герой фильма «Жмурки», бывший бандит, а ныне депутат в офисе напротив Кремля, нам-то с этого сколько достанется? Так вот, боюсь оказаться излишне пессимистичным, нисколько. Наоборот, видя рост западных рынков, инвесторы забирают деньги с развивающихся. Это видно по балансам притока/оттока капитала, это видно и по графикам:

Но не так всё печально, как могло бы казаться! Во-первых, в России начинают появляться собственные деньги на покупку акций – это деньги пенсионных фондов и редких пока частных инвесторов. Ставки по депозитам ведь падают, да и банки, ещё недавно казавшиеся «ручными», начинают банкротиться. И если у человека не один миллион рублей, а много, то проще купить акций и «увести» их с биржи, чтобы устранить риски брокера. Тем более, что дивиденды частенько превосходят проценты по депозитам. Тем более, что с 2014 года налог при удержании свыше трёх лет отменяется (хотя и раньше 13% особо не тяготило). Во-вторых, активные «шортильщики» - это обычно брокеры и инвесткомпании, держащие клиентские акции в качестве бесплатного ресурса – начинают обжигаться на продаже без покрытия. Я ещё помню «корнеры» 2004 - 2005 года (например, на акциях «Мосэнерго»), когда цена взлетала в разы. И они тоже помнят. В третьих, особо осторожные (и, наоборот,  рисковые) «западники», устав от собственного роста, понемногу начнут покупать БРИК. Главная задача – «нарисовать» растущий график. На это уйдет от 1 до 2 лет.

Напоследок постараюсь представить всё более образно. Фондовые рынки – это аэростат. Вот лежит на земле оболочка из акций, её начинают  накачивать ликвидностью. Немного накачали,  её верх принял форму шара (это развитые рынки) и полетел – это все видят. Нижняя же часть болтается мерзкими неаккуратными складками – и люди думают, что это навсегда, что красота только наверху и тому подобные догмы. Дальше, по мере подъёма, газ начинает заполнять оболочку целиком. Складки расправляются, аэростат становится красивым и шарообразным  и стремительно уносится ввысь. Там, в этой выси, он лопается (называется кризис), падает на землю, его чинят и снова начинают надувать. Называется «цикличность» - в этом и есть смысл жизни…

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья