Поиск по сайту:

НАДУВНОЙ ТАНК, или миры украинской революции

У России есть надувные войска. Туда входят танки, противовоздушные комплексы С-300, самолёты… Много чего, наверное, туда входит – информация секретная. Говорят, они очень похожи на оригиналы и служат для отвлечения противника. Может, и Украина служит чему-то подобному? То ли она буфер в противостоянии двух мировых систем, то ли театр – ведь отвлекать и развлекать население земного шара тоже необходимо.

Как известно, мы видим мир через призму нашего воображения. А воображение работает под действием источников информации – внутренних и внешних. Ну, на внутренние в моменте не повлияешь –  у кого что было (или кто какие сказки в детстве читал), то уже прошло. Внешние же источники информации очень даже вариативны.

Здесь надо немного отвлечься. Сознание среднего россиянина в последние лет 10 – 12 пребывает в относительном покое. После полного хаоса начала 90-х, после бурных кризисных 1998 – 2001 наступило время плавного подъёма. Он был то быстрый (до кризиса 2008 года), то почти незаметный, как в последние годы, но в болоте стабильности русские как-то перестали рисовать в сознании картинки других миров и удовлетворяются настоящим. Типа «плетью обуха не перешибёшь», надо деньги зарабатывать. А фантазии остались в кино и телевизионных сериалах.

Украина – совсем другое дело. Страна маленькая, природных ресурсов (чтобы плавно «подниматься») у неё нет. Вот и живёт она уже двадцать лет по принципам шоу-бизнеса. Президенты сменяют друг друга – один другого краше; эффекты, с которыми актёры выскакивают из-за кулис, всё театральнее. И вот наконец публика, которая много лет наблюдала за спектаклем, сама не выдержала и побежала на сцену. Под весёлую песню «Кто не скаче, тот москаль» массовка потянулась на майдан, подпрыгивая от удовольствия. Кто-то шёл, чтобы подлечить затяжную депрессию, кто-то – от безработицы и от нечего делать, кто-то видел на главной украинской площади подобие дачи (для пущего эффекта там уже разбили огороды и, говорят, собираются завести курятник и даже свинок). Кто-то просто поддался энергии толпы – такое подобие  непрерывного рок-концерта, почти Вудсток. А чтобы широкие народные массы не начали что-либо понимать и не разошлись раньше времени, режиссёры с помощью масс-медиа включили генераторы семантической деменции (это когда люди перестают не то что понимать, но даже не слышат голоса оппонентов). И весь мир, прильнув к экранам телевизоров и компьютеров, начал смотреть поединок бравого укра и кровавого медведя.

Если бы я был на месте Путина, то первого апреля забросил с десяток надувных танков через границу. И когда соберутся все – гвардия, милиция и корреспонденты западных СМИ – я бы их медленно сдул под прицелами телекамер в прямом эфире CNN и BBC. Ещё лучше было бы, конечно, надуть танки гелием или водородом и выпустить в небо, чтобы бравые украинские гвардейцы, размахивая жёлто-голубыми флагами, своими трезубцами прогнали танки прочь со своей земли. И чтобы украинские широкие народные массы ликовали победе, подпрыгивая под гимн «Кто не скаче, тот москаль». Но, боюсь, такая картина будет уж слишком театральной. Даже для Украины.

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):