Поиск по сайту:

Наши портфели: годовой отчёт

«Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…»

Прошёл год с начала нашего эксперимента. Он пролетел так быстро, что некоторые даже не успели оглянуться. Он пролетел как пуля (или снаряд, или ракета – кому что больше нравится). Время в нём сжалось до предела – ведь событий произошло столько, сколько не происходит и за иные десять лет спокойной жизни. Перечислять не будем – не соответствует инвестиционному характеру сайта. Однако я не могу удержаться от того, чтобы не отметить – такого года для меня как инвестора за все двадцать с лишним лет работы ещё не было. Да, конечно, были в короткой истории наших финансовых рынков кризисы – в 1998-м и 2008-м годах. Да, падали цены активов и национальная валюта, были банкротства и дефолты. Но мы как страна всегда шли вместе с остальным миром – падали «они», падали и мы, выходили из кризисов соответственно тоже вместе – пусть по-разному и в разное время, но всё равно можно было провести какие-то аналогии и хоть что-то предвидеть. А сейчас – нет.

Но хватит о грустном. В конце концов невозможность предвидения означает, что рождается что-то новое. А новое, как правило, бывает лучше старого (ведь не зря люди делают ремонты, ломая старые дома и дороги). Главное, как к этому новому относиться. И быть готовым ко всему – вот для этого мы как инвесторы и диверсифицируем наши вложения.

Итак, наш рублёвый деревянный портфель через год работы составил 171095 рублей. Напомню условия – мы там откладываем деньги на депозит с доходностью 12 процентов годовых и ежемесячной капитализацией.

Совершенно фантастический результат показал зелёный портфель (мы в него складываем доллары, которые покупаем в последний день каждого месяца по текущему курсу). В нём у нас будет 4630 долларов, что по курсу 50 рублей за доллар составит 231500 рублей! Вот маленькая таблица:

Представляете? Разница с рублёвым депозитом 60 000 рублей! То есть, если б мы купили доллары, что называется «на все деньги», то не надо было бы ежемесячно откладывать по 5000 – это за год как раз пресловутые 60000! Вот почему в статье «Иерархия ценностей», написанной почти год назад, я ставил доллар на первое место, приводя в пример Сальвадора Дали с его кличкой «Авидадоллар»  (что означает «жадный до долларов»).

Теперь заглянем в портфель имени Уоррена Баффета. В нём сейчас вот такой вот набор акций:

Всего примерно поровну (кроме Мосэнерго – мы её не любим, потому что её никто не любит и не покупает). Напомню, что мы здесь производим вложения точно так же ежемесячно на сумму 5000 рублей. Плюс ещё летом были дивиденды – у некоторых компаний вполне даже неплохие. Вот суммарная таблица для особо дотошных, здесь всё расписано по датам и по суммам:

Сколько в этом портфеле денег? 179930 рублей. Не ахти какая сумма, если сравнивать с зелёным, но и от деревянного, слава Богу, этот наш самый любимый портфель не отстал – доходность даже чуточку выше.

И вот здесь, раз уж мы вспомнили слово «доходность», давайте вспомним немного экономической теории. Уже сотни лет экономисты и финансисты вывели зависимость между рискованностью и доходностью вложений. Как правило, чем доходнее вложения, тем они рискованнее – над составлением соответствующих рейтингов корпораций и целых стран корпят рейтинговые агенства, изменяя таким образом трансграничные движения капитала и направляя денежные реки в соответствующие русла. А у нас получилось, что самые надёжные с нашей точки зрения долларовые вложения к тому же ещё и самые доходные!

Попробуем это парадокс хоть как-то объяснить. Для этого вернёмся в начало статьи, туда, где мы описывали бурность прошедшего года и сумбурность происходящих событий. И вот в свете этой сумбурности финансовая картина может измениться до неузнаваемости – например, вдруг власти сделают запретительными покупку и продажу наличной валюты, введя соответствующие налоги (до уголовной ответственности, как в СССР, сейчас дело, конечно, не дойдёт). Введут фиксированный курс рубля для валютных счетов в банках. За примерами даже ходить далеко не надо, не будем смотреть в сторону братской Кубы и Венесуэлы, посмотрим хотя бы на ещё недавно братскую Украину. Здесь надо помнить одно – любая власть должна и будет защищаться. При нефтяных ценах на уровне 50 долларов за баррель нашей власти уже года через два защищаться придётся. А как она защищается (точнее, за чей счёт), мы все знаем. Не такая уж длинная история.  

P.S. На фотографии в анонсе показано, как Родина-мать защищает (и будет защищать) детей своих, включая и инвесторов. Они ведь неразумные, всё не в ту сторону смотрят – от пармезана уж отказались, а от доллара – нет!

Все статьи В. Аликина (ALVO)

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):