Поиск по сайту:
НАШИ ПОРТФЕЛИ: КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ

Почему квартальный? Потому что ежемесячный – это слишком часто. К тому же и балансы бывают годовые и квартальные – этого вполне достаточно. Почему тогда через месяц после предыдущего? Так месяц такой был, в нём событий хватило бы на целый год – украинская революция, присоединение Крыма, санкции против России… И ещё куча всего более мелкого и вытекающего из главного. К тому же реально закончился первый квартал 2014 года.
Итак, первый по списку у нас «зелёный» портфель. В нём хранится 3443 доллара США. 31 марта курс на закрытии биржи был 35,05, что составляет 120 677 рублей. Конечно, месяц назад курс был почти на 3 процента лучше, и это потеря. С другой стороны, в начале марта и вплоть до середины месяца все боялись, что рубль рухнет. Известный демиург Степан Демура прогнозировал 42 рубля за доллар уже весной, а до конца года вообще 54 или 56! И это по оптимистичному прогнозу, который он делал весьма уверенно. И люди ему верили и бежали в обменники. По курсу 37 у Центробанка было куплено 11 миллиардов долларов! Тех самых, которые он скупал в декабре по 33 – 34! Представляете, какая прибыль? Кому лень считать, сообщаю – около 40 миллиардов рублей!
Следующий портфель – «деревянный». Здесь с учётом набежавших процентов будет 117 165 рублей. Кстати, не намного меньше, чем в «зелёном». Напомню – мы приняли за данность ставку 6 процентов годовых с ежемесячной капитализацией. Некоторые товарищи попеняли (и совершенно справедливо), что ставка маловата. Да, действительно, в России полно банков, одаривающих вкладчиков десятью и даже двенадцатью процентами в год. И суммы до 700 000 рублей застрахованы АСВ. Так что давайте посчитаем и такой вариант – 10% с капитализацией, тем более, что Центробанк поднял ставку рефинансирования до 7 процентов и обещал не снижать её хотя бы в первом полугодии. Получилось 118 626 рублей. Запомним эту цифру. Она, конечно, больше первой, но не удержусь от маленького отступления. Работа банков – собирать деньги под меньший процент, чтобы вложить куда-нибудь под больший. Если банк берёт деньги у населения под 12 процентов, то с учётом резервирования реальная ставка для него составляет 14 – 15%. Это очень дорого! Тем более, что денег на рынке сейчас сколько угодно, Центробанк фондирует триллионами и всего под 7 - 8 %. Спрашивается – зачем тогда брать их почти в два раза дороже? Вы ведь не будете заправлять машину бензином по 50 рублей, когда есть по 30? Отвечаю – таким образом банки создают защитный буфер из десятков тысяч людей, чтобы «прикрывать» свои разные тёмные дела, от «обналички» до липовых кредитов «своим» фирмам. Раздувая балансы, легче защищаться от отзыва лицензии и от уголовного преследования руководства. Ситуация напоминает покупку краденых телефонов – мне не раз предлагали айфоны и айпэды всего за тысячу, но я не беру. Так зачем идти в криминальные банки? Впрочем, дело Ваше - деньги не телефон, они не пахнут.
Ну, и на сладкое наш любимый портфель из акций. По ценам закрытия биржи 31 марта его стоимость была 105 668 рублей. От закупочных цен он упал на 8,11 %. С одной стороны, денег жалко. С другой стороны, нас тут так пугали, так пугали… Лично я думал, что будет значительно хуже и падение составит процентов двадцать. Так что не видать нам сладких цен! Пока, по крайней мере.
Таблицу приводить не буду, на словах сообщу, что одна бумага (ГМК Норильский Никель) нисколько не упала, а даже выросла на 18 %, ещё четыре почти не упали (в пределах процента) – это Газпром, Лукойл, Магнит и Русгидро. Остальные потеряли в стоимости около 15 процентов.
В заключение, как обычно, добавим по 5000 рублей в каждый портфель. В валютный купим 143 доллара по курсу 35,05, он составит уже 3586 долларов. В портфель Баффета купим 130 акций НЛМК по 44 рубля за штуку, всего на 5720 рублей (у нас там был неизрасходованный остаток 860 рублей, он сократился до 140).
Следующая сверка будет через три месяца, в конце июня. Если опять не случится какой-нибудь катаклизм, достойный внимания.
Наши портфели - ежемесячная инспекция