Поиск по сайту:

НАШИ ПОРТФЕЛИ. КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ.

Эту статью, конечно, следовало бы писать немного позже, чтобы учесть цены последнего дня июня. Но так как, видимо, моё писательство на этом сайте заканчивается, а бросать начатое сравнение инвестиций в различные классы активов жалко, будем ориентироваться на цифры от 27 числа. Не думаю, что от одного рабочего дня что-то радикально изменится.

Итак, прошло три месяца. Вроде бы и немного, но в них вместилось столько различных событий, сколько иногда в три года не происходит – тут и ВУР (Великая Украинская Революция), и КРЫМНАШ с последовавшими санкциями, и восточно-украинская война, и много всего другого по мелочи типа решений ФРС или отключения газа. Конечно, все события должны были сказываться на состоянии наших портфелей – ведь риски в них заложены разные, от безрискового «зелёного» до суперрискованного портфеля акций.

Напомню входные условия – в начале декабря мы взяли по 100 000 рублей и вложили в разные портфели. Далее каждый месяц мы откладываем ещё по 5 000 рублей (5000 – это 10 процентов от месячного дохода среднего российского гражданина). Наша конечная цель – накопить 5 миллионов, чтобы можно было бросить работу, но иметь такой же доход с накопленного капитала.

Проще всего с рублёвым портфелем (мы его назвали «деревянным»). Там всё легко считается по таблице сложного процента, и при 10% годовых с ежемесячной капитализацией в портфеле на конец июня будет 136 868 рублей. Считал я не сам и не проверял - в интернете есть соответствующие расчёты, вот таблица, хотите – проверяйте:

Во второй портфель под названием «зелёный» мы покупаем доллары. В конце марта там было 3443 доллара США. В апреле, мае и июне мы добавляли к нему ещё по 5000 рублей, покупая доллары в последних числах каждого месяца, получилось соответственно 143 в конце марта (курс 35,05), 140 в конце апреля (курс 35,8) и 143 в конце мая (курс 34,9). Всего будет 3869 долларов, что по курсу конца июня (33,74) составит 130 054 рубля.

Интересно получается, да? Рублёвый депозит по доходности даже  опережает долларовый счёт (проценты мы туда в конце года тоже зачислим, 3 – 4 годовых, но общей картины это не изменит). Конечно, это из-за того, что курс сейчас около 34, а не 37 или тем более 42. Случись серьёзная девальвация, и тогда валюта будет единственным спасением, народ у нас помнит не только 1998, но и начало девяностых. Пока же движение курсов описывается законами технического анализа и вполне предсказуемо – вспомните январскую статью «Что с рублём? Ничего, он же деревянный, не утонет» и февральскую «Рубль, доллар и экономический оптимизм». Из графиков вытекало, что рубль сходит на 37 (где взволнованные граждане закупятся долларами по уши), а потом будет укрепляться до 34 – 33,5. Всё так и получилось, поэтому читайте статьи - полезно для Вашего кошелька.

Теперь перейдём к самому интересному (по крайней мере, для меня). Нет особого труда в ежемесячной покупке валюты, а уж откладывать на депозит вообще любой дурак сможет – достаточно дать указание своей бухгалтерии, и она будет перечислять туда 10% от зарплаты. Так и этого многие не делают! А потом удивляются бедности и ругают Путина, чиновников или государство. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», не я это придумал.

В портфеле, состоящем из акций (мы назвали его «портфель Баффета») при пересчёте оказалось 132 242 рубля! Честно говоря, я сам удивился, но вот таблица:

И это при том, что у нас кризис, стагнация, на нас наложены санкции, а мировые агентства нам прогнозы по рейтингам понижают. В итоговой сумме есть 452 рубля дивидендов от ГМК «Норильский Никель», и ещё от других компаний должно поступить в июле от 3 до 5 тысяч – мелочь, а приятно. Можно считать это премией, а можно тринадцатой зарплатой (раньше были такие).

Как всегда в конце месяца, мы добавим в портфели по 5000 рублей. В «зелёный» купим 148 долларов по курсу 33,74, а в портфель Баффета – акции Внешторгбанка, 10 лотов по цене 0,0421 на сумму 4210 рублей. И ещё останется в запасе 5452 – 4210 = 1242 рубля, плюс дивиденды встанут – будет на что закупаться в конце июля! Только я не знаю, узнаете ли Вы об этом.               

Все статьи В. Аликина (ALVO) >>>

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):