Поиск по сайту:

Наши портфели. Одиннадцать месяцев спустя.

По техническим причинам рубрика «Наши портфели» не освещалась в течение четырёх месяцев, поэтому позволю себе напомнить существо вопроса. В начале декабря прошлого года мы решили поставить эксперимент и выяснить на практике, сколько лет надо копить деньги среднему россиянину, чтобы можно было уволиться с работы и иметь при этом такой же доход. Приняли за данность зарплату 50 000 рублей и постановили откладывать от неё 10 процентов, то есть 5000 рублей ежемесячно. Автоматически возник вопрос – в чём лучше копить? Тогда и создали три модельных портфеля – «зелёный» с накоплениями в долларах, «деревянный» - с рублёвым депозитом, и «портфель Баффета» - туда мы начали покупать российские акции. В качестве стартовой суммы взяли  100 000 рублей.

«Деревянный» портфель

Итак, посмотрим на цифры. Легче всего рассчитывается «деревянный» портфель, в нём на начало ноября 2014-го года окажется 164 401 рубль. Депозит у нас тут выбран со ставкой 12 процентов годовых и ежемесячной выплатой процентов с зачислением на тот же счёт (то есть с капитализацией). Так как мы пользуемся стандартной программой расчёта сложного процента, легко посмотреть, когда же можно будет «выйти на пенсию» при этой схеме накоплений – оказывается, через 18 с половиной лет. В общем, неплохо – начав работать (и откладывать!) сразу после окончания ВУЗа, примерно в 40 лет Вы будете иметь на депозите 5 млн рублей и получать с них ежемесячно сумму, равную зарплате. Можно увольняться!

Следующий портфель – «зелёный»

Туда мы ежемесячно покупаем доллары на 5000 рублей по курсу последнего дня месяца. Из-за событий на Украине, присоединения Крыма и последовавших санкций (а также из-за падения цен на энергоносители, в первую очередь нефть) конечно, доллар у нас чемпион! Год назад курс был 33 рубля за доллар, а сейчас уже почти 44 – девальвация на 30 процентов! В «зелёном» портфеле накопилось 4530 долларов, что по курсу конца октября составляет 194 790 рублей. Ну очень неплохо по сравнению с «деревянным»! Относительный минус тут только в том, что курсы валют не поддаются прогнозированию, и время «выхода на пенсию» в связи с этим рассчитать невозможно. А ну как случится невероятное – например, Америка обнищает и задохнётся в долгах, а Россия встанет с колен и будет сверхдержавой? И рухнет тогда «зелёный», а «деревянный» станет золотым! Или, что более вероятно, ограничат хождение долларов в России, а на валютные депозиты ведут фиксированный заниженный курс как в Венесуэле. Или сделают грабительский налог на валютообменные операции. Да мало ли что может случиться в нашей непредсказуемой стране! Но пока порадуемся за «зелёного» и его счастливых обладателей.

"Портфель Баффета"

Наконец, перейдём к самому интересному (по крайней мере для меня) и самому доходному (для людей всех развитых стран – от США до Японии, где фондовые индексы почти ежедневно бьют рекорды) портфелю акций, названному в честь великого инвестора Уоррена Баффета. В нём на 31 октября у нас будет 167 796 рублей. Конечно, акции – далеко не доллары. Но и от рублёвого депозита наш портфель не отстал, он даже чуть-чуть больше. Здесь нам помогли дивиденды – летом проходили выплаты, а дивидендная доходность некоторых российских эмитентов вполне неплохая и почти не уступает банковским процентам. Для особо интересующихся вот таблица с указанием дат и цен покупки акций:

Если всмотреться в цифры, можно выделить акции-лидеры и акции-аутсайдеры. В лидерах у нас ГМК Норильский Никель (прирост составил почти 60 процентов) и Магнит – около 40. И если первому помог рост цен на металлы, в первую очередь никель, то рост Магнита объясняется исключительно вкладом хозяина компании Сергея Галицкого (до женитьбы Арутюняна – он взял фамилию жены). Конечно, Магнит очень бурно растущая компания. Конечно, Сергей почти гениальный менеджер. Но объяснить то, что Магнит в 5 раз дороже сети Х5 (туда входит Перекрёсток, Пятёрочка и много чего ещё), в разы превышающей его по оборотам, невозможно с точки зрения финансовой логики. Ну, нам-то что? Растёт – и ладно!

Пару слов про аутсайдеров – их у нас два. И если снижение акций Мосэнерго можно объяснить тем, что у хозяев – Газпрома – просто не доходят руки до своих «дочек», то падение акций МТС сделано руками российских властей. Арест Владимира Евтушенкова – создателя компании и хозяина холдинга АФК Система и последующие судебные разбирательства, конечно, росту капитализации не способствуют. Но мы оптимисты – воспользовались моментом и докупили ещё в надежде на разумность властей. МТС – хорошая компания, я сам пользуюсь её услугами (Уоррен Баффет учит покупать то, чем пользуешься сам), к тому же платит неплохие дивиденды.

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):