Поиск по сайту:

НАШИ ПОРТФЕЛИ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРИБЫЛЬ.

Я пишу под впечатлением гнусного убийства Бориса Ефимовича Немцова. Он принадлежал нашему поколению, один из крупнейших политиков мирового уровня – и тут такая подстава! Конечно, ни в заговор Кремля, ни в руку спецслужб я не верю – уж очень это не на руку режиму. Но давайте оставим расследования специалистам. Расширим тему.

Вам не кажется, что держателям зелёных бумажек везёт тогда, когда случаются какие-то гнусности? Убийства, теракты, войны и тому подобное. Я ни на что не намекаю, я просто констатирую факты.

Но всё же вернёмся к нашим портфелям (в конце концов деньги платят за них, а не за рассуждения на общие и тем более политические темы). Постараюсь покороче.

Итак, в долларовом (или «зелёном») портфеле на конец февраля у нас 4784 доллара, что по курсу 62 составляет 302 188 рублей. Несмотря на то, что мы добавили 5000 (ежемесячный вклад), рублёвая сумма уменьшилась почти на 30 000 (тут я бы сказал «поделом ему», но не буду злорадствовать – ведь многие россияне, от пенсионеров до крупных чиновников, держат свои сбережения именно в валюте). Запомним и перейдём к следующему портфелю.

Рублёвый, или «деревянный». Чтобы не углубляться в изменения ставок российского Центробанка и, соответственно, банковских депозитов, примем за данность вложения по ставке 18% годовых (конечно, год назад таких вкладов не было, но пойдём на уступки; могу рассчитать всё точнее, но, уверяю, рублю это сильно не поможет). В «деревянном» портфеле у нас на конец февраля будет 187 540 рублей – в принципе прирост очень неплохой, если бы не девальвация с инфляцией. Ну, будем считать, что у рубля всё самое страшное уже позади и перейдём к самому интересному.

Портфель имени Уоррена Баффета состоит из акций российских компаний. Как и в другие портфели, мы ежемесячно добавляем в него по 5000 рублей, докупая акции. То же самое мы делаем с поступающими дивидендами – но до сезона дивидендов ещё далеко, он будет летом (и он будет не таким урожайным, как в прошлом году – сами понимаете, санкции). Но, вообще говоря, несмотря на санкции, войны и убийства, результат весьма неплох – портфель стоит на 27 февраля 226 494 рубля! Вот итоговая таблица:

Попробуем подвести итог и сделать какие-то прогнозы. Итак, после двукратной девальвации (рубль упал примерно от 30 до 60), долларовый портфель опережает рублёвые вовсе не в два раза (что было бы, храни мы деньги в наличности под подушкой). Даже простой депозит даёт разницу (от наличности) процентов в 20, а портфель из акций уступает доллару меньше четверти! Более того, я не сомневаюсь, что портфель Баффета догонит и перегонит «зелёный». Когда? Раньше я думал, что через три года (один год уже прошёл). Сейчас я почти уверен, что через два с начала эксперимента (или через год от текущей даты).

Если, конечно, в мире не будет побеждать зло. Я возвращаюсь к тому, с чего мы начали. Доллар побеждает всегда, когда происходят какие-то ужасные события. События происходят не сами собой, а являются следствием чьих-то желаний (об этом написана масса книг и статей, создано множество учений, один трансёрфинг чего стоит; не буду надоедать, вы и сами всё знаете). Так вот – если мы все будем думать о хорошем (визуализировать, как говорят продвинутые личности), то и будущее нас ждёт хорошее.

А доллар? Ну и чёрт с ним, оставим для путешествий – в конце концов это просто удобная бумажка.

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):