Поиск по сайту:

НЕ ПОРА ЛИ КУПИТЬ НЕМНОГО РОССИИ?

или техническая сторона вопроса.

В предыдущей статье мы рассмотрели ситуацию на российских рынках с точки зрения политики. Вывод был не очень оптимистичным. Теперь давайте обратимся к экономике и элементам технического анализа.

Сначала возьмём глобальный график, берущий начало с кризиса 1998 года:

Хорошо видна зелёная линия поддержки, соединяющая минимумы 1998 и 2008 годов. В настоящее время она проходит на уровне 750 – 800 пунктов. Если бы от 1200 (уровня минимумов пятницы) мы упали ещё процентов на тридцать, то можно было бы смело покупать, что называется, на все деньги. С учетом фактора времени (линия идёт вверх) через год – полтора поддержка будет располагаться где-то на уровне 1000 пунктов. С другой стороны, невооружённым взглядом виден мощнейший подъём последних двух дней. Для прояснения вопроса обратимся к недельному графику:

И что мы тут видим? Видим, что на протяжении больше чем трёх лет уровень 1200 – 1250 всегда являлся непреодолимым препятствием для «медведей» - отсюда цены всегда отскакивали в среднем на 25 процентов. Отскочили они и в этот раз. Так разве можно упускать такой случай? Вдруг мы ошибаемся в политической составляющей кризиса, вдруг мир притерпится к Путину, перестанет «мочить» наши рынки, и таких цен, соответствующих индексу ММВБ на уровнях 800 и 1000 пунктов, уже не будет? Чтобы было легче принять решение, посмотрим ещё один график, дневной:

Применим классический технический анализ. Не буду мучить терминами вроде фракталов, скользящих средних, дивергенций и тому подобного. Всё делает компьютер по заданной программе (правда, подбор параметров делается вручную и занимает очень много времени). В результате мы имеем сигналы – покупать или продавать. Точность сигналов, как мы видим, довольно велика (правда, сигнал появляется тогда, когда полностью закончился следующий период). И сейчас по «днёвкам» мы должны находиться в покупке! Для инвестора, правда, это особой роли не играет – ведь в любой из дней может появиться сигнал на продажу, а где тогда будут цены, компьютер заранее нам не скажет. Но сейчас он говорит – покупать!

Так что предлагаю Вам следующее. Весь капитал разбить на три части. Треть, как и раньше, держать в валюте, ещё треть – на рублёвом депозите, а на оставшуюся треть купить акции. Если компьютер ошибся и уровень 1200 – 1250 оказался пробит вниз, то на уровнях 1000 или 800 (зависит от фактора времени) надо будет продать доллары (курс тогда должен быть около 42 – 43 рубля за доллар) и докупиться. Или поставить виртуальный стоп на 1170 и при закреплении ниже зафиксировать убыток, откупив на 800 или 1000. Только я этот способ не советую – пробои чаще бывают ложными, у брокеров это называется «поставить клиента на стопы».

Сразу бросаться покупать акции не следует. За последние два дня мы изрядно выросли. Сейчас должна происходить так называемая «проверка билетов» - будут «высаживать» особо нервных и особо умных пассажиров, цены будут падать, резко расти, потом опять снижаться. Будут продавать те, кто купил внизу и уже доволен прибылью. Кто-то будет открывать «шорт», кого-то поставят на стоп. В общем, время есть. Но не очень много – несколько дней, может, недель. Если же Вы покупаете надолго, то для Вас разница в 5 - 10 процентов не принципиальна. Купить и забыть! Это обязательно – чтобы не мучиться.

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):