Поиск по сайту:

Потери и риски

Как приятно было писать предыдущую статью – про успехи! Но очевидно, что путь всегда труден, а потери – неизбежны. И хотя учиться на собственных ошибках очень эффективно, это может привести к потере капитала. И как тогда без капитала инвестировать?  Что, никак? Так, может, попробовать хотя бы не повторять чужие ошибки? Как и в прошлой статье, примеры будут собственные. И пусть мои потери  будут для Вас всего лишь рисками.

Как только Вы получаете что-либо по части финансов, Вы сразу рискуете. Бумажные деньги, которые Вы получили, могут оказаться поддельными. Хорошо, если подделка вскроется сразу. А представьте себя в другой стране с фальшивыми  долларами. Представили? У нас есть такой опыт, так что советуем не повторять и проверять.

Или Вы копите деньги в банке, а он банкротится – такой опыт у нас тоже был, и не раз. Знаете, что спасло, когда сумма была значительной? Мы держали в банке активы. Первый раз – в банке Российский Кредит – это были ГКО. Второй раз – в Содбизнесбанке – это были акции. И оба раза активы удалось перевести в другой банк, так как активы принадлежат только Вам и учитываются на отдельных счетах. А вот те, у кого были деньги, настрадались, бедные. Мы тоже были в такой ситуации в Мост-банке, где у меня был карточный счёт. Я тогда сходил, посмотрел на это безобразие и ушёл. Чёрт с ними, с этими 84 долларами!

Это всё вещи очевидные, описанные тысячу раз сотнями людей. Перейдём к вещам менее банальным, хоть для кого-то и более скучным.

Итак, 2003 год, мне брокер поставил на счёт деньги под залог акций Газпрома.  Месяц май, рынок с начала года уже изрядно вырос, особенно РАО ЕЭС. Все  аналитики в голос говорят о перекупленности, что скоро всё упадёт, особенно энергетика. А так как я в «лонге» по Газпрому на основном счёте, конечно, я «зашортил» РАО ЕЭС по 5 рублей – это был исторический максимум. Проходит день, проходит два – РАО не падает! Советуюсь с брокерами – те говорят, что упадёт обязательно. Неделя, вторая проходит – РАО растёт! А Газпром, кстати, нет…  Терплю убытки – типа уже много потерял, поздно закрываться. В общем, я терпел месяц, откупил РАО ЕЭС по 7 рублей, потеряв 60 000 (это и сейчас приличная сумма, а тогда тем более). РАО ЕЭС, кстати, после небольшой коррекции продолжила рост и доросла до 35 рублей, уже вместе со мной – я купил её акции. И вот эта одна из первых моих сделок стала уроком: во-первых, не слушать аналитиков и, во-вторых, не «шортить», то есть не продавать чужого.

Я потом, кстати, насмотрелся, как, попав в «корнер» Мосэнерго,  банкротились крупные брокеры. В одном из них у меня даже был счёт и небольшая стартовая сумма – я не успел ничего купить и она, естественно, пропала.

Следующий наглядный урок я получил через полтора года. На растущем рынке я уже считал себя матёрым спекулянтом – как автолюбитель после года езды считает себя асом и попадает в аварии (я, кстати, не исключение). У меня образовалась небольшая сумма долларов, она лежала без дела, а все вокруг твердили о чудесном рынке «форекс». Я открыл счёт в ВТБ24, положил 5000 долларов и открыл позицию – купил евро против доллара по 1,35. Будучи умным и осторожным, я ставил «стопы» - всё по науке, с учётом волатильности. Смотрю – на спокойном рынке мои «стопы» постоянно срабатывают, причём чаще всего поздним вечером или ранним утром («форекс» работает круглые сутки). И каждый раз, задев буквально хвостиком свечи, рынок восстанавливается, а я теряю примерно 200 долларов. Звоню брокеру – он говорит, что всё нормально, на графиках ведь есть, значит, такие цены были. А без «стопов» он торговать не рекомендует, вдруг рынок убежит в другую сторону. В общем, я сказал ему, что хочу забрать остаток. Он начал уговаривать – мол, деньги же у вас не кончились, всё наладится и т.п. Я ему твёрдо: «Хочу забрать!» Он тогда: «Платите комиссию. И ещё проценты за кредит».  «Какой кредит? Вы же мне расписывали, что на форексе кредит бесплатный»! Короче, раз я деньги забираю, и кредит платный, и комиссия.  С трудом забрал у них остаток и понял, что форекс – не инвестиция, а жульничество.

Гораздо позже похожая ситуация (конечно, без процентов за кредит) образовалась на фьючерсах. Там в потерях был виноват только я сам, деньги проигрывались долго и мучительно, но результат тот же – это не инвестиции, а игра. Причём с отрицательным  матожиданием.

Давайте подведём итоги историй про потери, чтобы Вы их не повторяли, и они были для Вас только гипотетическими рисками.

1.   Старайтесь хранить деньги в надёжных активах, а не в деньгах. Причём  активы должны быть по-настоящему надёжными, а ваша собственность подтверждена выписками из реестра.

2.   Не продавайте чужого, особенно не зная, по какой цене придётся откупать. Шортить, конечно, можно, но лучше только внутри дня и помня, что шорт – это не инвестиция, а игра с отрицательным   матожиданием.

3.   Скажите «Фу!» всему, что на букву Ф. Форекс, фьючерсы, форварда – это всё производные инструменты. Лучше не связывайтесь с деривативами, вкладывайтесь в базовые активы.

Удачных инвестиций! И не падать!

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):