Поиск по сайту:

ПУТЬ К СВОБОДЕ. Часть 3.

Я решил изменить название цикла потому, что повествование выходит за рамки первоначальной идеи. «Коридорная система» - это только одна из систем трейдинга, а трейдинг – только один из путей к финансовой свободе. Ведь какова наша цель? Цель – освободиться от зависимостей или хотя бы от их самой удручающей части. В реальной жизни работник зависит от работодателя, а если Вам удалось стать работодателем, то становится ещё хуже. Риэлтор зависит от клиентов, ритейлер – от поставщиков, транспортников и особенно от покупателей. Банкир в полной зависимости от заёмщиков (ужасная вещь, знаю по собственному опыту), турагент – от туристов. Список бесконечен, можете продолжить сами. Ещё труднее приходится представителям так называемых «творческих профессий» - писателям, художникам, фотографам, а особенно журналистам. Первые хоть могут делать что хотят, а потом пытаться пристроить куда-то. Журналистам же без сделки с собственной совестью иногда бывает совсем нечего кушать.

Свободу может дать только независимый от контрагентов доход. Например, доход с капитала – это, конечно, самое лучшее. Но не всем бабушки оставили в наследство хотя бы парочку московских квартир (хотя таких на удивление много), некоторым приходится зарабатывать капитал самостоятельно. Зарабатывать-то можно где угодно (точнее, там, где больше нравится; честнее будет сказать -  где неизбежные компромиссы меньше всего раздражают). Главное – это сохранять и преумножать капитал, вот об этом-то я и пишу.

Трейдинг при этом является всего лишь способом заработать. Средства, заработанные трейдингом, надо точно так же инвестировать в депозиты, валюты и акции сообразно пропорциям, которые определяются периодом экономического макроцикла, существующего на данный момент. Нельзя путать трейдинг и инвестиции! Самому уже надоело это повторять, но люди почему-то снова и снова попадают в одну и ту же ловушку – накупят акций задорого, а потом, когда они упадут, ругаются.

Прежде чем продолжить и перейти к «ценным советам», давайте определимся в некоторых базовых понятиях. Сначала про время. Торговать можно на длинных промежутках времени и «ловить» большие движения цен, а можно на коротких – тогда трейды (это акт покупки/продажи) будут менее прибыльными, но зато чаще. Уоррен Баффет торгует, ориентируясь на десятилетние циклы (хотя он не торгует, он просто покупает и не продаёт).

Торговый робот делает 100 трейдов в секунду – для него секунда как для нас день. Я рекомендую использовать недельные циклы и торговать по десятиминутным тайм-фреймам (тайм-фрейм – это интервал, который используется для построения графиков). В технике, которая называется японские свечи, этот интервал изображается в виде прямоугольника, верхняя и нижняя грани которого соответственно цена открытия и закрытия, а «хвостики» сверху и снизу – максимальные и минимальные цены внутри интервала. Чередование таких прямоугольников (в зависимости от соотношения цен открытия, закрытия, а также минимумов и максимумов их форма может быть разной, иногда вырождаясь в крестик) образует график. График показывает, как цена меняется во времени.

Про торговые коридоры я писал в предыдущей статье. Они могут быть горизонтальными и наклонными – вверх или вниз. Такие коридоры называют трендами – соответственно растущими и падающими. Как определить тренд на фондовом рынке? Очень просто – посмотреть на график! Если он идёт вверх – тренд растущий:

Если вниз – то падающий:   

                           

Если цены ходят горизонтально – это коридор:

Следует понимать, что всё зависит от выбранного Вами тайм-фрейма. Например, падающий по «днёвкам» график ФСК (вторая картинка) по «часовикам» образует прекрасный горизонтальный коридор. Очевидно, что для инвестиций эта акция не годится, а для торговли – вполне подходит

(продолжение следует).

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):