Поиск по сайту:

ШАНС РАЗБОГАТЕТЬ ИЛИ ЛОВУШКА?

К вопросу об украинском кризисе.

“Для того, чтобы заработать, надо работать. Для того, чтобы разбогатеть, нужно придумать что-то другое». Это не я, это сказал  Альфонс Карр. И тут идей всего две. Первая - стать чиновником или связанным с чиновниками предпринимателем и пилить бюджеты. Большинство идёт по этому пути (читайте статью «Как делать деньги в России» и её продолжение), но сейчас это становится опасно. Если же Вы категорически против нарушений закона, то остаётся только путь инвестиций. Он труден и рискован, но часто приводит к успеху.

В кризис, как известно, цены активов падают. Потом по мере выздоровления они восстанавливаются, а в силу инфляционного типа развития нынешнего общества могут и значительно превысить первоначальные значения. Кризисов у нас было два – 1998 и 2008 года, вот давайте с ними и сравним то, что творится сейчас.

Итак, 1998 год. Крах системы ГКО, дефолт (точнее, заморозка) внешних обязательств, значительное (в 4-5 раз) падение рубля.

Цены акций снизились примерно в 10 раз, например, Газпром упал от 8 рублей до 80 копеек. Потом цены начали расти, довольно быстро удвоились, а всего через 8 лет Газпром стоил уже дороже 300 рублей. Я сам покупал его по 1,2 рубля и продал в среднем по 300 (лучшая продажа 362 рубля), описано в статье «Кризисы и возможности».  Так же поступили ещё десятки тысяч людей, все они смогли увеличить свои средства примерно в триста раз. Замечательно!

В следующий кризис, в 2008 году, цены упали чуть меньше (а в долларах значительно меньше из-за небольшой девальвации рубля). Но всё равно, купив, например, акции Сбербанка (обычные и привилегированные), можно было за пару лет увеличить капитал раз в пять – шесть. Тоже очень неплохо!

Наконец, сейчас многие акции упали в 10 (некоторые даже в 20) раз и достигли уровня 2008 – 2009 годов. Вопрос: надо ли их покупать, чтобы разбогатеть? Чем отличается нынешний кризис от предыдущих?

С кризисом 2008 года проще всего. Он случился из-за Америки и захватил весь мир, ну, и нас заодно. Весь мир во главе с Америкой начал из него выкарабкиваться. Сначала было трудно, но потом всё пошло на лад, и сейчас большинство рынков развитых стран чувствует себя замечательно, а цены «их» акций превысили докризисные. Наш рынок маленький и лёгкий, поэтому мы тоже почти восстановились ещё в 2010 – 2011 году. Кто покупал в 2009, тот заработал.

Кризис 1998 года больше похож на нынешний. Тогда Россия тоже противопоставила себя миру, только финансовому. Кто не помнит – мы отказались возвращать «западникам» вложенные в нас деньги, а тех, кто не возвращает долги, никто не любит. Отсюда и все беды – изоляция, безработица, падение жизненного уровня и тому подобное (все, наверное, уже забыли, но я помню). И было бы нам  грустно очень долго, если бы не знаменитая фраза Ельцина, сказанная в канун нового двухтысячного года: «Я устал, я ухожу». Рынок вырос скачком на 20% и почти утроился (!) в первый же год работы нового правительства и нового лидера. Тут, конечно, помогли и другие факторы – девальвация рубля, импортозамещение и прочее, не будем вдаваться в экономику. Важен результат, а он прекрасен. Западный капитал начал вливаться в наш рынок, и все лодки всплыли.

Что сейчас? По темпам падения вроде то же самое. И так же, как в тот раз, мы нарушаем неписаные международные правила, только тогда они касались финансов, а в этот раз – территорий. Пойдут ли денежные реки в наш пруд на этот раз? Не знаю, не уверен.     

 Уверен только в одном – фразы «Я устал, я ухожу» больше не будет.

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):