Поиск по сайту:

Это должен знать каждый: ликвидация фирм и предприятий!

Ликвидация предприятия, как уже следует из наименования процесса, представляет собой полное прекращение функционирования организации, отказа от существующих прав и выполнения имеющихся обязанностей либо их предоставление третьим лицам. Ликвидация осуществляется с помощью внесения соответствующей пометки в ЕГРЮЛ.
Решение о прекращении деятельности организации выносится учредителями. Оно обязательно должно быть утверждено на общем собрании Протоколом либо, если учредитель представлен в единственном лице, то его Решением.


Какие могут быть причины?

Ликвидация предприятий может быть инициирована в ряде различных случаев:
1.    Обстоятельства мешают свободной работе организации, и руководство принимает решение о целесообразности проведения ликвидации.
2.    У организации есть долги, которые не могут быть погашены.
3.    Руководство решает начать новое дело или это же дело, но по-новому.
Инициаторами ликвидации могут стать так же государственные и налоговые органы:

  • Организация может быть ликвидирована по решению суда, если, существуя в форме ООО, состав участников превышает 50 человек. В это случае организация должна быть трансформирована в ЗАО или ОАО в течение максимум года. В противном случае суд примет решение о принудительной ликвидации.
  • Может быть вынесено решение о ликвидации, если имеющийся уставной капитал не полностью погашен. Возможны два решения: снизить сумму капитала или самоликвидироваться.
  • Законодательные органы могут принять решение о ликвидации, если стоимость чистых активов ООО будет существенно меньше минимального размера капитала.  
  • Органы налоговой инспекции могут подать иск о ликвидации, если организация функционирует с регулярными и существенными законодательными нарушениями.


Какова специфика процедуры?
 

  • Ликвидация относится к категории трудоемких и непростых процессов, алгоритм осуществления которого регулируется на законодательном уровне и в то же время непосредственная корректировка проходит по ходу процедуры.
  • Как правило, это касается налоговой стороны процедуры, поскольку некоторые требования налоговых органов могут изменяться, а определенные инспекции могут предоставлять свои алгоритмы и тонкости, без соблюдения которых процесс может не только затянуться, но его неправильное осуществление может повлечь за собой тяжелые последствия. Поэтому может понадобиться представительство в арбитражном суде.
  • Если ликвидация проходит в добровольном порядке, то функционирование юр.лица полностью прекращается без передачи имеющихся прав и обязанностей кому-либо. Долги считаются погашенными.
  • Если проводится реорганизация, то происходит передача материальной базы, имеющихся долгов, прав и обязанностей правопреемнику.
  • Если сменяется руководство, учредители и ген.директор, то имеющаяся материальная база, права, обязанности и долги никому не передаются и остаются у организации. Но ни смененного ген.директора, ни бывших учредителей они не будут касаться.
  • Обратите внимание, что процедура ликвидации крупных предприятий должна осуществляться поэтапно, без внезапной остановки хода бизнеса. Самый простой путь ликвидации небольшой организации, у которой нет задолженности – сменить ген.директора и учредителей. Такая процедура, как правило, длится не больше 20 дней.

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):