Поиск по сайту:

Зачем нотариусу оценка имущества

Определение рыночной стоимости наследуемого имущества в денежном эквиваленте необходимо для исчисления государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Наследники первой очереди оплачивают пошлину в размере 0,3 % от оценочной стоимости имущества, но не более 100 000 рублей. Преемники второй и третьей очереди обязаны оплатить 0,6 % от суммы, озвученной оценщиками, в этом случае пошлина не может составить сумму большую, чем 1 миллион рублей. Определение стоимости наследуемого имущества производят независимые компании-оценщики, в соответствии с федеральными стандартами. Также нотариальная контора может отправить запрос об исходной стоимости имущества для сделок купли-продажи, нотариального заверения договоров ренты, мены и дарения.

Результатом нотариального требования по оценке объектов наследства становится отчет, который содержит рыночную и номинальную цену имущества на дату смерти собственника. Именно этот документ будет взят за основу для расчета госпошлины, вносимой в бюджет наследниками. Чаще всего объектами оценки становятся недвижимость, в том числе земельные участки, а также доли квартиры или дома, средства транспорта и ценные бумаги. Также могут быть оценены нематериальные активы, доля в бизнесе или авторские права, то есть те ценности, на которые нотариус сочтет нужным составить требование об оценке. Таким образом, оцениванию подлежат те объекты наследства, права на которые в последующем должны быть юридически закреплены за наследником. Особый подход требует определение рыночной стоимости предметов искусства и антиквариат. Этот процесс состоит из двух этапов, первый — определение ценности предмета, как такового, основанное на заключении экспертов, и выражение этой стоимости в денежном эквиваленте в настоящее время, с учетом спроса и предложения.

Эксперты-оценщики пользуются различными методами для предоставления объективной информации. Чаще всего применяется сравнительный метод. Производится анализ рынка аналогичных объектов и определение ориентировочной стоимости. Применение затратного метода оценки предполагает просчет расходов, возникающих при создании объекта с параметрами аналогичными тем, коими обладает оцениваемое имущество. При разных подходах результаты отчета могут быть различными, в зависимости от того, какой метод определения стоимости имущества был выбран изначально. Нотариус не имеет права обязать наследника или правопреемника выбрать конкретный вид оценки. В случае предоставления двух и более документов, выданных разными компаниями-оценщиками, для расчета госпошлины выбирается меньшая из стоимостей.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):