Поиск по сайту:

Участие в тендерах. Нужна ли помощь извне?

Популярность тендеров неуклонно растет. Статистика свидетельствует, что этим ресурсом пользуются до 3 миллионов компаний ежегодно. Заметим, что четверть от всех торгов специально рассчитана на малых и средних предпринимателей. Разумеется, успех от участия в тендерах сам собой не приходит. Торги представляют собой сложную и многоэтапную процедуру. Чтобы выйти из нее победителем, необходимо проявить недюжинную компетентность и сноровку. С «открытым забралом» здесь не выиграть. В этом свете легко объяснить востребованность сопровождения торгов компаниями, специализирующимися на тендерах.

В структуре некоторых компаний функционируют специалисты по тендерам, или даже тендерные отдела. В таком случае, как правило, отпадает необходимость привлекать специалистов извне. Однако есть в этом варианте и слабые места. Расходы на зарплату, уплату налогов и других обязательных платежей, как правило, являются очень серьезным бременем для предприятия. Поэтому тендерные отделы могут окупать себя лишь в крупных компаниях и при регулярном (и успешном) участии в тендерах. Уже для предпринимателей средней руки тендерный отдел являет собой непозволительную роскошь.

В штате некоторых предприятий находится место для одного сотрудника, специализирующегося на тендерах. Вариант неплохой, особенно если речь идет об опытном и квалифицированном сотруднике. Однако и в этом случае необходима регулярность участия в торгах. Платить человеку зарплату ради оного тендера в год едва ли целесообразно. При этом руководство хозяйствующего субъекта часто становится перед выбором: сразу пригласить подкованного в тендерах сотрудника, или «вырастить» своего, организовав ему обучение.

Обучение собственного сотрудника. Риски

На первый взгляд экономнее выглядит второй вариант. Однако и тут есть подводные камни. Обучение сотрудника требует дополнительных денежных вложений. При этом никто не запрещает этому сотруднику уволиться. Следует заметить, что некоторые руководители стремятся «привязать» к себе сотрудника, подписав особый договор. В нем прописывается условие, согласно которому работник не может уволиться в течении определенного срока после обучения. Иногда устанавливаются суммы компенсаций, которые работник должен выплатить при нарушении этого пункта.

Однако подобного рода договоры не являются законными, поскольку грубо противоречат трудовому законодательству РФ. Отстоять законность данных договоров в судебном порядке нет никаких шансов.

Поэтому работодателю необходимо соблюдать особую осторожность.

В ряде случаев целесообразно обратиться за помощи к организации, специализирующейся на тендерах. Это особенно актуально, если предприниматель участвует в тендере впервые. В таких случаях сопровождение участия в тендерах почти всегда оправдано.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):