Поиск по сайту:

Нюансы ипотечного кредита на приобретение загородной недвижимости

Ипотечное кредитование в России в настоящее время развивается быстро. Количество программ, которые предлагают банки заемщикам велико. Среди них есть и программы кредитования на приобретение загородной недвижимости.


Так как загородный дом – это не один, а два объекта собственности (земля и постройка на ней), то ипотечное кредитование будет отличаться от стандартных условий приобретения квартиры в ипотеку. Банк и страховая компания, участвующие в процессе кредитования, должны согласовать стоимость обоих объектов недвижимости с требуемой суммой. При формировании стоимости объекта недвижимости, земля будет играть ключевую роль. Если страховая компания партнер банка, то проблем с согласованием стоимости между ними не возникнет.


Первоначальный взнос, когда вы решили купить загородную недвижимость, как правило, составляет большую сумму, нежели при кредитовании на приобретение квартиры. Может достигать показателей до 40 % от стоимости недвижимости. А срок кредитования ниже, обычно составляет 15 лет, но встречаются банки, предоставляющие ипотечные кредиты на покупку загородной недвижимости сроком до 25 лет. Загородная недвижимость обладает меньшей ликвидностью, чем городские квартиры. Поэтому и первоначальный взнос при ипотеке выше. 


Юридическая чистота сделки также немаловажна. Если планируется приобретение загородного дома на вторичном рынке, реальная стоимость, указанная в договоре купли-продажи будет весьма некстати для прежнего владельца. Так как налог на доходы физического лица, при сделках с недвижимостью стоимостью больше 1 млн. рублей, составит значительную сумму, которую не очень охотно платят владельцы. А банку реальная стоимость, указанная в договоре, важна, так как от этой цифры зависит сумма кредита. В этом случае вам понадобятся риэлтерские услуги или можно воспользоваться услугами кредитного брокера.


Если приобретаемый объект недвижимости находится в построенном жилом загородном комплексе, имеются все необходимые коммуникации, то банк скорее согласиться на кредитование такого объекта. Собственность должна быть оформлена в таком случае индивидуально на каждого владельца, включая право собственности на землю. Вариант с коттеджным поселком, в котором застройщик землю не выделил в доли, то есть она имеет коллективную форму собственности, для банка исключен законодательно. Так что, выбирая дом мечты с привлечением ипотечного кредита на его приобретение, на этот факт нужно обратить пристальное внимание. В противном случае, ипотеку для такого объекта вы не получите.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):