Поиск по сайту:

Если застройщик – банкрот, что делать с новостройкой?

Покупка недвижимости всегда связана с неким риском. Поэтому желающие приобрести не достроенные квадратные метры, заинтересованы в информации. Как не остаться с носом в случае банкротства застройщика, стоит искать в законодательстве. Летом 2011 года был принят новый закон, регулирующий все отношения между покупателем и разорившимся строителем новостроек. Он полностью изменил всю деятельность в данной сфере.

Замечательно, что новый закон позволяет обманутым покупателем обратиться в суд по весьма ограниченному списку причин. Все претензии к застройщику-банкроту можно высказать теперь только в арбитражном суде, где параллельно уже будет идти дело о банкротстве. Рассмотрим подробнее требования, которые разрешено законом, заявить компании-строителю. 

Прежде всего, это зависит от того, о каком помещении ведутся притязания. Если речь идет о жилом помещении в доме, который уже был сдан в эксплуатацию, когда уже есть организации, ведущие обслуживание зданий и сооружений, то в этом случае суд может признать права дольщика на квартиру. Главное, чтобы имелось разрешение на ввод в эксплуатацию, документ о передаче жилой недвижимости, подписанные до признания компании банкротом.

Если же спор касается нежилого помещения в доме, сданным в эксплуатацию, то дело обстоит сложнее. В законе не предусмотрен пункт, по которому суд может признать права собственности покупателя в данном случае. Есть шанс, что судебным составом будет применена «аналогия закона», и разбирательство будет идти как в деле о недвижимости жилищного фонда.

К сожалению, напрямую по закону получить такое имущество невозможно. Суд имеет полное право включить его в конкурсную программу.

Следующей спорной ситуацией может служить как жилое, так и нежилое помещение в доме, не введенным в эксплуатацию. Существуют два варианта хода развития событий.

В первом, если не было дано разрешения на ввод здания в эксплуатацию, то у дольщиков нет права собственности на купленные квадратные метры. Надо обращаться с просьбой о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилого помещения (дальнейшее строительство предполагается вести за счет дольщиков). Или же можно требовать внесения в реестр требований на получение денежной суммы, которая была оплачена застройщику.

Во втором, суд признает права дольщиков на купленные метры, как права собственности на объекты незавершенного строительства.

Из вышеописанного следует, что в таких вопросах суд неоднозначен, единого решения нет.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):