Поиск по сайту:

Инвестировать? Только не в новостройки!

В прошлом 2012 году было необычное оживление на рынке недвижимости. Вместо летнего затишья начался рост числа сделок на 15-25%, почему-то продавцы заторопились избавляться от недвижимости, а покупатели  заспешили вложить лишние деньги хоть куда-то. Нынешний  год подтвердил  окончание кризиса, и цены где-то стабилизировались, а где-то и выросли относительно 2009-2011 годов.

Если у покупателя стоит вопрос о том, где жить самому, то обычно проблема «купить-не купить» решается не ценовом сегменте, а во временном: «… пора уже определяться, дольше не могу терпеть !» - говорит жена, и инвестиционная привлекательность сделки отступает на второй план!  Но чаще всего, народ у нас раздумывает долго и выгоду ищет на каждом этапе.  И мимо взгляда никогда не пройдет сообщение о дешевых квартирах, продающихся на первых стадиях строительства, когда еще есть только котлован, а то и просто участок земли, который кстати оформляется подчас уже по окончании возведения многоквартирного дома.

Так какие опасности подстерегают покупателей новостроек?  Казалось бы, что по мере завершения строительства, риски снижаются, но и тут возможны нарушения договора. Случались ошибки менеджеров, и даже преднамеренные двойные продажи одной и той же квартиры нескольким владельцам. Не хочется связываться с мошенниками – читайте условия договора, спрашивайте про возможность застраховаться от риска недостроя, о вариантах покупки по ипотеке, о безналичных расчетах. Все эти вопросы, а точнее странные ответы на них, уже могут выявить недобросовестных бизнесменов. Самые опасные схемы – когда вам предлагают оформить вексель, а не договор о покупке квартиры.

В договоре четко должны быть прописаны сроки сдачи дома, получение прав собственности застройщиком и покупателем, требования доплат. Болезненным опытом могут стать неурядицы с изменением планировки или метража при сдаче документов в БТИ, или низкое качество строительства, которое приводит к вопиющим дефектам, и  уже построенный дом вдруг оказывается никак нельзя сдать госкомиссии.

Бич новостроек – разбитые окна, сантехника, не закрывающиеся двери. В кризис строители могли экономить на некачественных материалах. И покупателю приходится самому решать стоит ли бороться и отказываться от подписания акта передачи квартиры, ввязываться в суды и претензии.

Кроме того,  Закон требует от застройщиков своевременный ввод в эксплуатацию, но никак не регулирует просчеты, связанные с кредитами, бухгалтерией, обременением доли города или соинвесторов. Перед заселением жильцов процесс получения того же РВЭ растягивается порой на годы, и даже на этом этапе в отношении застройщика может начаться процедура банкротства.

Каждый самостоятельно приходит к мысли инвестирования в недвижимость, но чаще всего максимальный доход и выгоду можно получить, лишь покупая квартиры на начальном этапе строительства. Если правильно оценить застройщика, документы, подстраховаться с оценщиками, юристами, страховщиками – то действительно можно получить доход, значительно выше банковской ставки на депозите. Для многих купить недвижимость – это как обеспечить себе старость, и не важно, что эта инвестиция все время требует коммунальных платежей, ремонта, поиска арендаторов, если решили регулярно сдавать в аренду.

Среди существенных минусов – ликвидность. Никогда не знаешь, когда тебе понадобятся деньги, а продать быстро не удастся. И мало кто учитывает форс-мажорные обстоятельства: совсем в недавней истории нашей страны были многочисленные беженцы из Киргизии, Узбекистана, Казахстана, просто потерявшие свои квартиры и дома. А сколько русских эмигрантов  оставили свои шикарные особняки в Москве в 1918 году, уезжая, казалось, не надолго, а потом, не имея возможности вернуться в Россию?  Оценивайте риски правильно.

Адам Мамонов для mrsa.ru

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):