Поиск по сайту:

Можно ли купить недвижимость без согласия супруга

В законодательстве абсолютно четко указано на обязательное документальное подтверждение права собственности на недвижимость при продаже недвижимости или в процессе ее раздела. Но вот в отношении покупки жилья – здесь не настолько все прозрачно и иногда покупатель может столкнуться с проблемой лишь после завершения процедуры приобретения.

Что говорит закон

В Семейном Кодексе РФ, в частности – в статье35, пункте 2, говорится о том, что при распоряжении совместным имуществом одним из супругов право второго подразумевается автономно, как бы по умолчанию. Таким образом, получается, что при покупке квартиры покупатель не обязан предоставлять продавцу подтверждение о намерениях другого члена семьи.



Однако некоторое противоречие наблюдается в третьем пункте этой же статьи СК, где говорится о том, что нотариальные действия в отношении недвижимого имущества требует письменного согласия обоих супругов при совершении процедуры покупки.

Как все происходит на практике

Здесь важно уточнить, что до момента регистрации недвижимости и права на нее объект покупки не может считаться собственностью ни одного из супругов даже при наличии письменных подтверждений. Но когда дело доходит до нотариального заверения, требуется согласие обоих членов семьи.



При этом в том же законе упоминается и том, что несоблюдение этих требований может повлечь привлечение к ответственности. Например, если в процессе покупки не были учтены интересы второго супруга, тот имеет право обжаловать результаты сделки и суд будет вынужден признать на законных основания ее недействительной. Таким образом, один из супругов, оформляющих покупку недвижимости без ведома другого, лишается прав на данную квартиру или дом.



Таким образом, прав может оказаться тот, кто наиболее проворно сможет трактовать условия Семейного Кодекса в отношении покупки объекта недвижимости. Однако во избежание недоразумений со вторым супругом и тем более, - с законом, лучше перестраховаться и выполнить все его требования в полном объеме, включая участие обоих супругов в сделке.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):