Поиск по сайту:

Покупка квартиры в складчину

Прошли те времена, когда, имея на руках пару миллионов рублей, инвестор мог вложить их в несколько начинающихся новостроек и получить неплохую прибыль. Сейчас однушка в Подмосковье на этапе строительства фундамента стоит примерно пару миллионов, а студия – миллион семьсот или восемьсот тысяч. В Москве ситуация еще сложнее: меньше четырех тысяч рублей ничего нет. Поэтому желающие владеть столичной недвижимостью вынуждены кооперироваться. Так поступают, как правило, дельцы, которые покупают жилье на начальном этапе строительства, а после его окончания продают его с прибылью. За время возведения дома стоимость квадратного метра возрастает примерно на треть, к тому же застройщик может предложить инвесторам дополнительные скидки, бонусы. Чем раньше происходит инвестирование в строительство, тем подобные «знаки внимания» больше. Так что, если удалось накопить миллиона полтора рублей и удалось найти соинвестора примерно с таким же капиталом, то вполне можно покупать новостройки Подмосковья. 

Преимущества такого способа покупки очевидны. Самое главное из них – нет финансовой зависимости от банка. Для покупки жилой недвижимости не привлекаются заемные средства, не нужно платить проценты по кредиту и сам заем. После окончания строительства владельцы квартиры могут распоряжаться ею без всяких ограничений. Такое положение дел значительно упрощает продажу жилой недвижимости, и получение прибыли, которая полностью остается у соинвесторов. 

Поиск партнеров на совместную покупку жилой недвижимости можно осуществлять на соответствующих форумах. Самое основное при выборе партнера – его надежность, общность интересов и взаимопонимание. Если после покупки квартиры вы с партнером будете по-разному представлять процесс и сроки ее продажи, то возникнет конфликтная ситуация, которая может принести убыток. Поэтому, как всякое дело, бизнес по перепродаже совместно купленной недвижимости имеет свои правила:

- выкуп квартир необходимо производить сразу после поучения информации о начале строительства, и чем раньше, тем лучше. Помогают своевременно заявить о подобных покупках и закрытые торги, которые проводятся, что называется, «среди своих»;

- инвестировать средства следует в потенциально прибыльные объекты, которые строятся в престижном месте, где рядом проходит дорога и есть остановки общественного транспорта, есть перспектива строительства станции метро;

- оптимальное количество соинвесторов – два человека. Ограничений на этот счет никаких нет, но чем больше человек участвуют в сделке, тем меньше доля прибыли у каждого из них.

Естественно, что перед вступлением в партнерские отношения участники подписывают договор, в котором оговариваются все нюансы: размер вложений, распределение прибыли и т.д. В будущем это позволит избежать конфликтов.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):