Поиск по сайту:

Прожектор недостройки

Многие брокеры считают, что у инвесторов есть огромный интерес к проблемным активам, но не ко всем. Именно недостройки в первую очередь привлекают внимание желающих сложить деньги. Все дело в том, что действующие объекты, которые приносят какую-то прибыль, никто не планирует продавать. 

Итак, что же мы продаем? В основном речь идет в основном о торговой недвижимости, а иногда и о складской. По словам экпертов на офисные недостройки, которые располагаются в регионах, не особо обращают внимание. В жилом сегменте тоже не стоит ожидать, каких либо положительных результатов. Часто к недостроенному жилью присматриваются чиновники. Но в этом случае объекты выкупаются по значительно более низкой цене, на что очень редко соглашаются девелоперы. 

А еще такого рода незавершенка может представлять некоторый интерес только для инвестиционных групп в России, которые готовы взять на себя все риски по строительству и аренде. Уже готовыми и заполненными арендаторами объекты рассматривают иностранцы. В основном иностранцы смотрят на недострой чисто с позиции современного предприятия. 

В таких условиях инвесторов в основном интересуют проекты, которые могут генерировать денежные потоки, а так же те, которые будут приносить хороший доход в ближайшее время. По словам руководителя отдела по работе с арендаторами Ольги Збруевой на продажу первым делом выставляются более ликвидные объекты, у которых высокая стоимость строительства. На такие помещения спрос не очень большой, несмотря на то, что девелоперами предоставляются дисконты. 

Есть такие инвесторы, которые приобретают складские помещения небольшого размера чисто для своих нужд и на практике часто встречаются такие ситуации. В этой ситуации основными требованиями являются относительно низкая стоимость, правильно оформленный пакет и высокая стадия готовности (от 60 до 70 процентов). 

На сегодняшний день торговые центры, а также склады стоят намного дешевле по сравнению с офисными помещениями примерно на 15%. Это связано с тем, что упали цены на отечественные материалы. Правда повысилась цена на импортные системы. Но инвесторы стараются не «рвать» такие объекты и это происходит по той причине, что происходит некоторое расхождение в стоимости. Собственники дают максимум 17% скидки, а покупатели хотят намного больше.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):