Поиск по сайту:

Инвестиции в предметы роскоши

Когда в средствах массовой информации рассказывают про рост потребления предметов роскоши и, что согласно мнению многих, справедливое увеличение налога на роскошь, следует помнить, что предметы роскоши часто выступают не столько в качестве объекта потребления, а сколько объекта сбережения. Так вкладывают в предметы роскоши далеко не только транжиры с миллионными состояниями, но и часто люди со вполне средним достатком, коллекционеры и даже инвестиционные фонды.

Инвестиции в предметы роскоши отличаются высокими рисками, часто сложностями с продажей, но также могут принести отличный доход и во время финансового спада более других активов теряют в цене и получают привлекательность для долгосрочных инвесторов. Кстати массовая скупка элитного жилья в Москве, которая имело место в недавнем прошлом, также относится к инвестициям в роскошь. Помимо дорогих квартир, часто инвестируют в предметы искусства, драгоценности, эксклюзивные автомобили и многое другое. По оценке ряда аналитиков вложения в предметы роскоши со времени кризиса дошли на сегодняшний день почти до четырехсот миллиардов долларов.

Часто мотивацией к инвестированию в предметы роскоши служит не доходность, а владение и сопутствующий престиж. К тому лишним стимулом служат низкие ставки и высокие риски по традиционным активам, как государственные бонды и депозиты в банках, многие потребители вкладывают в предметы роскоши, так как их средняя доходность не многим отличается от доходности по государственным облигациям.

Значительную долю прироста вложений в роскошь обеспечивают развивающиеся страны, причем не только, традиционные для этой отрасли арабские шейхи, но состоятельные люди из Китая (с чем связывают бурное увеличение спроса на китайское искусство) и России (достаточно вспомнить коллекцию драгоценных камней у фигурантки дела «Рособоронэкспорта» Евгении Васильевой). По мнению экспертов, поскольку наблюдается рост числа покупок предметов роскоши, а увеличение предметов роскоши и, в частности произведений искусства, происходит с куда меньшими темпами, то следует ждать нового бума на этом рынке.

В то же время к подобным вложениям стоит относиться настороженно, потому что инвестиции в предметы роскоши, часто спряжены с завышенной ожидаемой доходностью (неверно истолковываются рыночные тенденции, а завышенные прогнозы ввиду специфичности активов трудно померить, не всегда учитываются скрытые комиссии на страхование и т.д.), к тому же в последнее время на рынке довольно активны мошенники.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):