Поиск по сайту:

Истина в вине

 В канун наступающих выходных давайте немного  отвлечёмся  от рутинных инвестиций в акции, недвижимость и, может быть, даже в произведения искусства. Вспомним про инвестиции в счастье, которое в семейной жизни и человеческом общении.

Мы поженились со Светой в 1978 году, и вскоре она уехала в Ленинград на практику в институт языкознания (Света - филолог). У меня были летние каникулы и я, закончив «халтуру», конечно, поехал к ней. Не буду описывать, как я жил в женском общежитии в комнате с четырьмя девушками – это стоит отдельного рассказа. Когда практика уже заканчивалась, мы со Светой решили купить что-нибудь для дома – Питер по сравнению со Свердловском был настоящий консьюмеристский рай.

Мы купили концертную гитару, чтобы скрашивать длинные зимние  вечера в нашей избушке, где на полу замерзала вода, за которой надо было ходить 600 метров до колонки.  Купили всякие бытовые мелочи типа джинсов и посуды, не стоящие упоминания.  И ещё бутылку французского коньяка CAMUS  Selebration, стоящую страшно дорого – 12 рублей.

В Свердловске  ничего подобного, конечно, не было; мы хотели выпить  её на годовщине свадьбы.  В годовщину как-то не получились, решили, что откроем в своей квартире – когда она у нас будет. Квартиру мы купили (трёхкомнатную, кооперативную) в мои 25 лет, но на новоселье было так много народа!  Следующий рубеж – диссертация. Я защитился в 26, но на банкете было как-то не с руки.  Получение звания старшего научного сотрудника (и, главное, зарплаты 300 рублей), так же, как и покупка первого автомобиля – очень достойные события, но прошли в общей куче почти незаметно.

В общем, мы  решили – выпьем CAMUS тогда, когда мы сможем купить такую  же (ну, или почти – главное, импортную) в любое время. В Советском Союзе в те времена это казалось абсолютно нереальным, но пришла перестройка, и полки винных магазинов  заполнились разноцветными бутылками. Мы начали ездить по миру и дегустировать легендарные вина – начали с Венгрии, потом проехали вдоль Рейна, потом Шампань, Бургундия, Бордо и другие винные провинции Франции, потом Испания, Италия. Позже пошли другие континенты и вина ЮАР, Чили и Аргентины. Открывать нашу старую, всё с нами пережившую бутылку потеряло всякий смысл, и мы со Светой договорились – раз купили её на свадьбу, так и выпьем только при разводе.  А бутылка красивая, легендарная, жалко её – вот и не разводимся. Получилась такая инвестиция в счастливую семейную жизнь.

Конечно, я могу надавать Вам советов по инвестициям в вино. Там бывают фантастические случаи роста стоимости, если угадаешь правильный  год в правильном  регионе, но всё это Вы можете найти в интернете. Я же здесь пишу только про уникальные вещи, про которые больше нигде прочитать  нельзя. Мы много раз пытались собрать винную коллекцию, но у нас даже  порядочного бара не собиралось – приходили друзья, и всё открывалось и тратилось. И это замечательно, ибо инвестиции в семейную жизнь и в друзей гораздо важнее, чем инвестиции в акции, ценные бумаги и даже в материальные активы! В общем, субботний  тост: « За правильные  инвестиции – вместе с сайтом MRSA»!

 

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):