Поиск по сайту:

Какой нынче коллекционер?

Коллекционеры деляться на две неравных группы, наименьшая из которых это люди выбравшие анонимность, зато остальные любители антиквариата вполне поддаются статистическому анализу. И вот, что интересно:

Три четверти опрошенных коллекционеров — мужчины, в возрасте от 40 лет и старше. И 82% собирателей отдают предпочтение современному искусству, тогда как лишь 12% покупают искусство предыдущих эпох. Ведь прибыль при вложении в «вечные ценности», как правило, ниже, хоть и риски тоже минимизированы. То есть народ этот любит риск!

Вроде бы всеми признается, что онлайн-продажи растут по 25% в год, и они все больше становятся популярными, но по данным исследования AXA Art далеко не все коллекционеры верят в успешность интернет-торговли произведениями искусства. Только 34% опрошенных имели опыт приобретения работ через онлайн-сервисы, а 42% вообще не видят в этом смысла!

Инвестиции рассматриваются основной целью в собирании произведений искусства лишь у 43% коллекционеров, и покупают в основном произведения импрессионистов, модернистов и современных авторов. Лишь 14% коллекционеров покупают видеоарт и любят инсталляцию. Подавляющее большинство (девять из десяти человек) коллекционирует живопись, и более половины собирателей — графику. К тому же выясняется, что те же коллекционеры готовы теперь щедро платить и за художественную фотографию, которая в рейтинге идет сразу после живописи, графики и скульптуры.

И как не рекламируются аукционы, консультации экспертов, но выясняется, что 65% собирателей отдает предпочтение собственному вкусу и интуиции, потому что «любят обладать и окружать себя красивыми вещами»! И  чаще прислушиваются к  мнению «френдов» из социальных сетей.

Практически все коллекционеры посещают арт-ярмарки, но большинство из них по-прежнему предпочитает индивидуальные покупки или приобретение работ в художественных галереях.

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):