Поиск по сайту:

Копейка рубль бережёт!? Занятная арифметика.

Все мы с детства знаем старинную русскую пословицу « Копейка рубль бережёт», мол без копейки не будет целого рубля, любите и уважайте копейку.

А теперь задайтесь вопросом « Наклонюсь ли я, увидев на земле маленькую блестящую копейку? Подниму ли я упавшую монетку?» Конечно, нет, ответите Вы, я и за пятьюдесятью копейками не наклонюсь,  да и мимо рубля пройду спокойно. Так ответят девяносто процентов населения России, кроме детей, которым присущ непосредственный ребячий азарт. Получается, что копейка уже ничего не бережёт и лежать на земле, в карманах, в ящиках столов, на книжных полках ей суждено теперь навечно?

Предлагаю взглянуть на ситуацию с копейкой с другой стороны: в России «ходят» мелких денег до 1 рубля 40 миллиардов монет (20 млрд. – десятикопеечные, по 7.5 млрд. – пяти- и пятидесятикопеечные, 5 млрд. – однокопеечные) на общую сумму 6 175 000 000 рублей. Представьте сумму – больше шести миллиардов рублей!

Возвращаются в денежный оборот, через магазины и банки, не больше 20 процентов мелочи, остальные 80 оседают у населения, у нас с Вами. А это ни много ни мало 5 миллиардов рублей. И если гипотетически представить, что мы теряем 30 процентов от этой суммы, просто открываем кошелёк и роняем копейки на пол, то получается, что мы ходим по поверхности, на которой лежит 1 500 000 000 рублей, да-да полтора миллиарда рублей.

И этих блестящих кружочков прибавляется и прибавляется, а копейка приобретет ценность лет через сто-двести, когда какой- нибудь нумизмат откопает ее в толще земли. Вот тогда она наверно и сбережет его рубль.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):