Поиск по сайту:

БИЗНЕС и ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Выхода нет.

Люди, как известно, произошли от обезьян. Глядя на современных успешных людей, кажется, что это случилось совсем недавно. Они формируют свои стаи (называя их предприятиями) или захватывают  чужие. Конечная их цель – власть, промежуточная – деньги. Чем больше подчинённых (конечно, создающих добавочную стоимость), тем лучше.

В одной из предыдущих статей мы выяснили, что все предприниматели в России – преступники, так как им приходится преступать  законы. И что большой проблемы это, в общем-то, не создаёт – от правоохранительных органов можно легко откупиться, а от собственной совести хорошо помогает религия и/или «самоокукливание».  Но есть в бизнесе одна большая и нерешаемая проблема. Назовём её для простоты «эксплуатация», хотя то, что обозначается этим словом, только часть проблемы.

Сравнительно недавно, в период «банкирства», одна моя весьма умная знакомая допытывалась, сколько у меня холопов – от этого зависела степень уважения. И ведь за 10 лет ничего не изменилось! Ещё сложнее чиновникам – им приходится и командовать своими «холопами», получая удовлетворение, и тут же превращаться в чьих-то подчинённых. Такие трансформации создают диссонанс и вредны для психики и здоровья.

Но проблема даже не в этом. Люди излучают некие желания, и, если это касается им подобных, это не всегда пожелания счастья и здоровья. Даже наступив кому-то на ногу, мы можем почувствовать, что нас не любят. А представьте, что Вы наступили на ноги, и не только на ноги, и не только наступили, сотням людей! Представляете?

Вот пример из собственного опыта. До кризиса 1998 года у меня был знакомый по фамилии ну, скажем, Пухов. С абсолютно лысой, как колено, головой и лицом, похожим на лошадиный череп, на котором иногда вспыхивали мутно-голубые злобно-умные глазки. В то время он в должности главного бухгалтера банкротил банк, который, хоть и входил в пятёрку крупнейших, первым попал «под раздачу» - может, из-за русской фамилии хозяина. Пухов попросил меня оценить, а потом реализовать некоторые ценные бумаги, входящие в портфель банка.  Пообещал хорошие  комиссионные.

Первая партия была небольшой, поэтому, когда он вместо комиссии дал мне денег на бензин (со словами  «компенсировал  твои затраты») я, в общем-то, не так сильно и обиделся. Тем более, что он тут же предложил пакет гораздо больший. Я продал всё дороже, чем было задано и уже выбирал, куда бы поехать – дальше последовал «облом» и кидание по полной программе  с основным аргументом, что я и так хорошо живу, на СААБе езжу и тому подобный бред. Я с таким хамством столкнулся впервые в жизни и, конечно, начал желать ему совсем не счастья, с этой мыслью засыпая и просыпаясь.

Позже Пухов эмигрировал в Канаду (она тогда для воришек  была как сейчас Лондон). Через пару лет вызывает меня человек, который нас свёл. Я приезжаю и вижу в кабинете Пухова, ещё больше похожего на лошадь. Первые слова: «Где деньги?». Он, оказывается, перед отъездом обналичил 100 000 долларов и положил в сейф к Михаилу, не проверив. Приехал за ними в Россию – а в сейфе «кукла». А я-то тут причём? Но получил полное  удовлетворение, словами не передать, как я обрадовался – ведь всё сработало!  Даже Пухова позвал в гости (он, конечно, скрежеща зубами и сверкая глазами, ничего не ответил).

Вывод простой: если уж Вам пришлось заниматься бизнесом, не делайте людям гадости. Держите слово, отдавайте  долги вовремя. Не старайтесь делать что-то хорошее. Наверное, лучше всего воспринимать людей – и контрагентов, и подчинённых – как механизмы и винтики, чтобы не поднимать волн эмоций в свой адрес. Любые эмоции легко меняют свой знак.  

А ещё лучше занимайтесь инвестициями и обезличенной торговлей – это могут биржи, а могут быть аукционы (в случае произведений искусства). Ну, не будет у Вас холопов – зато будет счастье!

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):