Поиск по сайту:

«КОРИДОРНАЯ СИСТЕМА», или как зарабатывать в путешествиях.

«Ещё никто в конце жизни не пожалел, что слишком мало времени проводил в офисе». Руководствуясь этим принципом, ровно 10 лет назад я решил окончательно «забить» на работу и заняться путешествиями. И ещё альпинизмом. И ещё винд- и просто сёрфингом. И каньонингом, и пр. и т.п. Дело оставалось за малым – найти способ зарабатывать без привязки к Москве и офису.

Готовиться к этому событию начал давно. Так как кроме заработка на фондовом рынке я ничего не хотел (если честно, других способов дистанционного и независимого от других людей заработка просто не существует), к маю 2004 года у меня был открыт счёт на Московской бирже и установлена торговая система. Купленные в 1998 году на 20 000 рублей акции Газпрома выросли до 500 000. На половину этой суммы я взял кредит, перевёл деньги на торговый счёт, притворился больным и остался на все праздники дома.

Сделаем небольшое, но очень важное отступление. Раньше я писал об инвестициях. Это когда деньги у Вас уже заработаны, и перед Вами стоит задача сохранить их и по возможности преумножить. Когда мы начинаем говорить о трейдинге, то задача ставится совершенно другая – Вы должны научиться зарабатывать!

То есть либо создавать новые деньги (этот сценарий реализуется на росте фондового рынка – при этом никто не проигрывает и все богатеют), либо отобрать деньги у других игроков. Конечно, эти игроки могут и у Вас деньги отобрать, причём, в отличие от реальной жизни, сделают это обезличенно. И не к кому будет апеллировать, и некому даже морду набить. Виноват будешь только сам из-за недостатка опыта, дисциплины, терпения или излишней фантазии (кстати, излишнего ума тоже). Многие люди, особенно предприниматели, такую картину мира, в которой виноваты они сами, представить себе не могут. Поэтому я не рекомендую заниматься трейдингом, несмотря на кажущуюся простоту и эффективность.

Но у меня десять лет назад другого выхода не было – желание освободиться от работы было нестерпимым. Задача стояла на первый взгляд простая – при среднедневных колебаниях фондового рынка в 1 процент «откусывать» за несколько трейдов 100 долларов в день. Конечно, сюда надо добавить проценты за кредит и комиссии брокера, но они суммарно не превышают 0,1%. Я прочитал к тому времени кучу умных книжек, поучился на курсах и даже сдал экзамен и получил сертификат ФСФР (самое бесполезное в моей жизни обучение, кстати). И, несмотря на всё это, конечно, пошли убытки. За год потерял почти треть первоначальной суммы – но это было в начале, а в конце этого  срока поставленная цель была выполнена. И я окончательно уволился с работы. Дальше – больше, через 2 года среднедневной заработок превысил 10 000 рублей, а личный рекорд составил 52 000. Кстати, сразу разочарую – так зарабатывать можно только при полной концентрации и полной занятости весь рабочий день и вечер, так что свободы при этом не будет. Но и начальников – тоже. В общем, если вышеизложенное кого-то заинтересовало, давайте перейдём к вещам более конкретным.

ММВБ график

Цены на акции, а также на прочие активы – нефть, золото, всяческие облигации и другие ценные бумаги колеблются. Они то растут, то падают, и кажется совершенно очевидным, что, покупая дешевле и продавая дороже, получившуюся прибыль можно забрать себе (заплатив, конечно, подоходный налог в 13 процентов). Цены рисуют некий коридор, отсюда и слова заголовка про «коридорную систему». Коридор может быть горизонтальным или наклонным (растущим или падающим), но сути это не меняет – проведя линии внизу (для покупки) и вверху (для продажи), можно выставить на них свои заявки и начать зарабатывать.          

   (Продолжение следует).

Все статьи ALVO >>>

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):