Поиск по сайту:

«КОРИДОРНАЯ СИСТЕМА», часть 2

На фондовом рынке можно зарабатывать или постоянно, или много, или быстро. Совместить все эти условия вместе никак не получается, во всяком случае, у меня. Например, я заработал много, купив Газпром по рубль двадцать и продав по триста двадцать – но на это ушло 8 лет! Или, бывало, купишь что-нибудь, особенно из неликвидов, а оно как скакнёт! Тут же продашь – получилось быстро, но немного, потому что растёт дальше. У меня так было с акциями «Магнита» - они удвоились, я радостно продал, а они потом выросли ещё в 10 раз. Поэтому уж пусть не быстро, пусть не много, зато постоянно.

А для того, чтобы зарабатывать постоянно, нужно придерживаться системы – допустим, «коридорной». На самом деле основных систем в трейдинге всего две – трендовая (это когда что-то начинает расти, ты это покупаешь и держишь до тех пор, пока падать не начнёт) и контртрендовая (когда торгуешь в «коридоре»: упало – купил, выросло – продал). Споры между трендовиками и контртрендовиками примерно такие же, как у Джоната Свифта между тупоконечниками и остроконечниками, разве что до войны не доходит. Но биржевые войны по накалу страстей иногда  бывают почище настоящих. И погибшие бывают – видели выбрасывающихся из окон? А инфаркты и инсульты, наверное, не сосчитать… Что-то я отвлёкся, давайте не будем о грустном.

Мы о преимуществах систем спорить не будем. Всё равно главное в трейдинге даже не сама торговля, а финансовый менеджмент. К нему и перейдём. Сначала глобальное разделение финансов - я уже говорил, что все Ваши деньги лучше разделить на три части. Треть держать в твёрдой валюте (ещё лучше в корзине валют), треть – на рублёвом депозите и треть – в акциях. Иногда, в зависимости от фазы макроэкономического цикла, можно менять соотношение, но потом всё равно опять лучше вернуться к стандарту. Если у Вас в акциях сформировалась приличная сумма (допустим, десять тысяч долларов) и Вам настолько надоела работа или захотелось свободы, что Вы готовы рискнуть, то тут трейдинг и может пригодиться. Любой брокер предоставит Вам кредит (так называемое «плечо»), чтобы Вы могли купить или продать ещё что-то для быстрой прибыли. Сейчас это стало особенно удобно – Московская биржа недавно перешла от системы «поставка против платежа» к системе Т+2 - то есть Вы покупаете что-то, а деньги с Вас попросят только через два дня. А Вы, может, через час это уже продадите с прибылью. Ну, или с убытком – вылетев по стоп-лоссу.

Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, в неком активе сформировался коридор 100 – 105, бумага ходит в нём и, купив его по 100, можно продать по 105, а потом цена опять падает на свой уровень поддержки. Понятно, что границы торгового диапазона не такие чёткие – иногда цены на падении не доходят до 100, а на росте до 105. И самое главное – в любой момент коридор может измениться – упадут, например, на 80, и у Вас будет несовместимый с Вашей торговой жизнью убыток. Для этого и существует ограничитель, так называемый «стоп-лосс», иногда его называют просто «лось» (отсюда выражение «схватить лося»). В нашем примере, когда прибыль 5%, на стоп-лосс надо закладывать половину. И торговля выглядит примерно так – из-за неравномерности коридора мы делим наши деньги пополам, а заявки на покупку ставим на 101 и 99. На случай падения стоп-лосс выставляем на 98, при его срабатывании теряем 2%. После покупки выставлям заявки на продажу на 104 и 105. Я, как и многие другие трейдеры, не люблю круглых цифр (их любят маркет-мейкеры и торговые роботы). Поэтому я бы поставил 104,87 вместо 105 и 101,03 вместо 101. Вот, собственно, и вся система.

Кажется, просто. На самом деле основное время тратится на поиск торговых коридоров и слежение за ними. К счастью, рынки в коридорах находятся от 60 до 80 процентов времени, и только 20 – 40 они находятся в трендах, то есть растут или падают.

Как искать «коридоры», чем они отличаются, как правильно ставить стоп-лоссы, а также ещё что-нибудь полезное – в следующих статьях.

«КОРИДОРНАЯ СИСТЕМА», часть 1

Все статьи автора >>>

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):