Поиск по сайту:

Олег Тиньков: из студентов в миллиардеры

Итак, новость октября: ТКС-банк, детище Олега Тинькова, выходит на IPO, причем на Лондонскую биржу. Событие редкое для российских банков, последний раз попытка успешно продать свои акции была около 3 лет назад. Планируется привлечь 750 млн долларов США.

Если спрос будет большой, как всегда было с облигациями ТКС-банка, то и привлеченных денег будет около 1 млрд, из которых 200 млн пойдут на развитие банка, а остальные получат сегодняшние акционеры, которые захотят продать часть своей доли. У самого Олега Тинькова на сегодняшний день есть около 61% акций.

Если кто не знает, то среди первых акционеров, поверивших а проект Тинькова, есть такие мировые инвестиционные гиганты, как Goldman Sachs, фонд Vostok Nafta Investment Limited, а с 2012 года – Baring Vostok Private Equity Fund IV и Horizon Capital. ТКС-банк очень необычный – у них только один офис на всю Россию, клиентов обслуживают через сайт и телефон, но за 6 лет удалось выйти на 3 место в России по количеству выпущенных кредитных карт!

У банка отличные условия по депозитам, у них лучший интернет-банк, по некоторым экспертным оценкам, у них своя скорринг-система, позволяющая выдавать кредитные карты чуть ли не всем подряд. Хотя данные ЦБ говорят о том, что ТКС-банк имеет один из самых низких процентов просрочки по кредитам у клиентов!

Как человек далекий от банковского дела вдруг ворвался в элиту, несмотря на насмешки банкиров и упреки в непрофессионализме на первых этапах развития?

Олег Тиньков всегда утверждал, что бизнес  надо взращивать на продажу, и всем своим опытом он это наглядно показывает:

1994 год

Сеть магазинов бытовой техники «Техношок»

Продал за 7 млн $

1998год

«Дарья» пельмени

Продал за 21 млн $

2001 год

Пивоваренный завод «Tinkoff»

Продал за 200 млн. $

2003 год

Сеть ресторанов «Tinkoff»

Продал в 2008-2009 гг

2006 год

ТКС-банк

В 2012 оценен в 1 млрд $

2013  год

ТКС-банк

По IPO оценен в 2,5-3 млрд $


«Невозможно быстро и гарантированно заработать миллион! Нужно много работать, стремиться заработать 100млн, и тогда точно заработаешь ОДИН - так вот это устроено.» (О.Тиньков)

Еще в 2006 году, начиная банковский бизнес, Тиньков говорил, что готов вырастить и продать банк за 1 млрд долларов. Планка была взята в октябре 2012 года, однако со столь успешным бизнесом трудно расстаться – ходят слухи, что на этом лондонском размещении сам Олег свою долю уменьшать не будет!

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):