Поиск по сайту:

Предпринимательство «в подполье»

Последнее десятилетие практически методом кнута и пряника российских предпринимателей заставляли вывести весь бизнес из тени, многие подняли официальные зарплаты, вложились в недвижимость, наработали клиентскую базу, старательно занимались подъемом капитализации, чтобы было что оставить детям! Но последние два года как будто все выходит наоборот - многие стали вдруг закрываться. Часть бизнеса уже не платит налоги, взносы в Пенсионный фонд, но фактически продолжает свою деятельность. Как же лучше вести бизнес: как положено по закону или же « в подполье»?

В деятельности без оформления предпринимательства есть свои плюсы и минусы. И как лучше поступить решает предприниматель сам в своем конкретном случае. Доходы от теневой деятельности в особенности у тех, кто может напрямую работать с населением, получаются не обремененными налогами.  Многие мелкие предприниматели в провинции в 2013 году закрылись из-за того, что резко возросшие платежи в ПФ были для них велики. Отказ от ИП сократил и покупку лицезий, сертификатов, другие обязательные платежи.

Оборотная сторона медали состоит в том, что за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена административная ответственность - штраф.  Особенно много людей работает без оформления в сфере бытового обслуживания. Делают клиентам маникюр, осуществляют парикмахерскую деятельность на дому или ремонтируют обувь дома. Обороты ушедших в тень бизнесменов падают из-за отсутствия рекламы, но и экономишь на налогах и платежах за аренду помещения. Вроде бы хорошо.

Отсутствие платежей в Пенсионный фонд лишает перспективы получения в будущем государственной пенсии (а будет ли она?) и некоторых социальных гарантий в настоящем. В 2014 году платежи в Пенсионный фонд для самых мелких предпринимателей уменьшили в два раза, теперь обязательные платежи для ИП около 21 тысячи рублей в год. Но тех, кто успешно наращивает обороты и успешен - обкладывают дополнительным налогом в 1% с оборота выше 300 тысяч рублей в год.

Если бы был грамотный подход муниципалитетов к утверждению налоговых ставок для отдельных видов деятельности, то это  позволило бы также увеличить число законопослушных предпринимателей.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):