Поиск по сайту:

СУННИТЫ, ШИИТЫ, УКРАИНА И ГАЗПРОМ.

Статья была опубликована здесь 18/06/2014,
но актуальна и теперь:

«Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий….»

Если абстрагироваться от знакомого текста и попытаться представить себе первую строчку стиха, то видишь, например, ипподром  - лошадей и жокеев, яростно скачущих в пыли, дам в шляпках на трибуне, тотализатор.… Добавляешь вторую строку – что за фигня, салют, что ли, там устроили – так тысяча орудий многовато будет. Со словами заголовка то же самое – где сунниты с шиитами, а где Украина с Газпромом. Но если прочитать всё стихотворение Михаила Юрьевича (или хотя бы пару четверостиший), то картинка становится понятной. Так и со статьёй – давайте посмотрим пошире.

Начнём с конца – так всегда понятнее. Итак, в понедельник Газпром наконец отключил Украине газ. Долгожданное решение, но почему именно в понедельник? Что такого особенного случилось в мире за русские длинные, аж 4 дня, выходные? Украинцы денег не дали – так они и раньше не давали, да и не собирались, похоже, давать. Путину ждать надоело? Так Путин, как настоящий дзюдоист, может ждать бесконечно долго. Точнее, не бесконечно, а когда наступит подходящий момент. Похоже, дождался – и вот бросок произведён, точнее, вентиль перекрыт.

Давайте сначала посмотрим на карту, опубликованную агентством Platts:

Как вы видите, это карта трубопроводного транспорта и нефтегазовых месторождений Ирака. Для полноты картины следовало бы её расширить влево, чтобы туда попала и Сирия. Но процесс в Сирии идёт уже настолько давно, что все к нему привыкли. Я сказал «процесс», а не «война» или, как говорят американцы, «освободительная борьба с ненавистным диктатором» - это именно процесс, почти как построение коммунизма в СССР. Идёт, потому что надо. И идти будет, пока надо тем, кому это надо. Такое уж у неё, у Сирии, положение – все маршруты трубопроводов проходят здесь, и трансарабская газовая труба с юга на север, и нефте/газопровод из Ирака (сейчас не действует – догадываетесь, почему?).

Так что Сирию пока оставим в покое – случилось не в Сирии, а в Ираке. В том самом освобождённом американцами от диктатора и ныне демократическом Ираке, и именно с той стороны, с которой ожидалась помощь – сунниты (они же фундаменталисты, они же пособники Аль-Каиды), которых весь цивилизованный мир подрядил свергнуть режим Башара Асада в Сирии, вдруг вероломно напали. И захватили весь север, и даже центр Ирака. Нефтяные поля и трубопроводы вдруг оказались не у властей Ирака, а у … даже не знаю, как их назвать – они то террористы, то освободители. В общем, у суннитов. Суннитов, кстати, среди мусульман большинство, в России, например, их 95%. Но это я так, к слову.

В общем, нефтяные цены скакнули вверх – энергетический индекс DJ  UBS поднялся на 3,6%, установив максимальное с 9 декабря значение. А цены на нефть WTI и бензин в Америке достигли самого высокого уровня для этого времени года за последние 6 лет! И американцы во главе с президентом оказались в растерянности. Не надо даже быть дзюдоистом, чтобы провести долгожданный бросок.

Вы можете спросить: а нам от этого какая польза? Сайт-то про инвестиции! Как на этом денег заработать? Ну, посмотрите тогда на график:

Видите, что в периоды таких вот локальных конфликтов цена на нефть повышается? Я не призываю покупать нефтяные фьючерсы, боже упаси связываться с чем-либо на букву «ф». Купите лучше каких-нибудь нефтяных акций – Роснефти или Лукойла. Для осторожных могу рекомендовать Сургутнефтегаз – у него на балансе столько долларов, сколько он сам не стоит. Для рискованных – Газпром, апсайд выше. В любом случае получите дивиденды, отсечка уже скоро - меньше, чем через месяц.

 

Все статьи ALVO >>>

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):