Поиск по сайту:
Тиньков против банков

Тиньков задумал «бомбу», но пока лишь закидал «гранатами» своих поклонников, попросив перекидывать дальше по окопу друзьям и родственникам!
Вообще-то, Олег Тиньков меня опять поразил! Только не пойму: нас одарили, обманули или нас уже купили? Активно пишущая в интернете молодежь, которая тщеславно поверила в свою избранность, без раздумий, но на халяву, рванула 22 ноября на встречу с Тиньковым, и надеялась, наверное, как минимум, что их берут на работу в ТКС-банк, причем журналистами, ну то есть ничего особенного не делать, но теперь за деньги. А в Питере провели пока лишь презентацию и сказали, что нам еще и воплощать эту идею в жизнь, потому, что она не может нам не понравиться, и нашим друзьям тоже, и друзьям друзей, и их родственникам, и таксистам, и гаишникам, и всем, кто раньше любил наличные, теперь срочно полюбят платить за всё нажатием кнопок на телефоне.
ТКС-банк собрал в Санкт-Петербурге около 200 блогеров со всей страны, из известных журналистов, вроде бы был один Плющев с «Эха Москвы». Банк талантливо провел просто презентацию нового продукта – ТиньковМобильныйКошелек. Ну да, оплатил приглашенным самолет в два конца и пятизвездочную гостиницу на день – потратил, тьфу - 5 миллионов рублей. Но теперь точно будет лавина статей, куча фоток с Тиньковым в обнимку , и цепная реакция от одного к другому начнет рекламировать новый продукт, не просто его рекомендуя, а навязывая и подкупая простотой и бесплатностью! И это не тот случай, когда бесплатный сыр… Ой или я не о том!
Идея проста до гениальности, причем ни один банк или IT- компания повторить это не смогут! Кто первый – тот и занял рынок. С 1 декабря 2013 года выпускается мобильное приложение под все модели смартфонов, загрузив которое, ты можешь передавать, получать хоть от кого и просить у своих друзей деньги. Плюс, конечно, сможешь выполнять оплату телефона, интернета, услуг ЖКХ, расплачиваться в магазинах, где принимают карты Master-Card, а в будущем и любые переводы. Причем никаких новых регистраций - идентификация клиента идет по российскому номеру телефона, или емайлу, или аккаунту в соцсетях. Казалось бы, другие существующие системы уже предлагали подобное, но для PayPal требуется емайл, для QiWi - телефон, причем работает система, только если у партнера уже есть подобный кошелек. И главное – нужен терминал, или компьютер с выходом в сеть, и главная проблема – ты каждый раз знаешь, что за комиссию с тебя возьмут! Тут же ставка на то, что если ты вышел из дома и забыл карточку или наличные, то телефон-то ты всегда берешь с собой!
А главную фишку Тиньков объявил в самом конце – ВСЕ операции для клиентов БЕСПЛАТНО.
Еще нюанс в том, что можно отправлять денежку на любой телефон или контакт, даже тех, кто еще и не знает о такой услуге, не регистрировался в системе и не устанавливал необходимое мобильное приложение. Просто вы отправите деньги, а получателю банк пришлет смс или письмо, что перевод его ждет – добро пожаловать в Тиньков-Кошелек. Перевод не пополняет сумму на счету у мобильного оператора, перевод уходит на виртуальный счет, не имеющий даже банковских реквизитов , но имеющий метку о том, кто может деньгами со счета пользоваться!
Тиньков упорно продвигал новый слоган #нетбанкам - с идеей, что скоро вообще банки будут не нужны в повседневной жизни. Однако виртуальные счета, которые будут создаваться каждому клиенту – это счета в банке ТКС. А вот другие банки – уже проиграли конкуренцию в виртуальном мире, ведь ко всем телефонам уже будут привязаны счета банка Тинькова!
Народ в зале и в последующие два часа на фуршете в большинстве своем свихнулся от попытки найти прибыль у проекта, ставя себя на место разработчиков идеи. Всё бесплатно – это сознательные маркетинговые убытки банка Олега Тинькова, которому, как оказывается теперь некуда девать деньги – его банк имеет самые большие запасы свободных наличных в стране, 1 миллиард долларов. Точнее не в избытке денег фишка, реклама получается довольно эффективная и недорогая – клиенты банка берут на себя сетевое распространение услуг!
Возможно, банк будет брать какую-то комиссию с тех юрлиц, кто будет заинтересован в сотрудничестве и состыковке новых электронных денег с существующими системами. Но обещают, что для пользователя всё останется бесплатным. Просто любой подключившийся к такому кошельку – потенциальный клиент ТКС-банка в будущем!
Вопрос, конечно, в доверии. Только тогда это заработает, когда будет легко убедить таксиста или пожилого пенсионера, что мой перевод они получат, и смогут пользоваться деньгами, хотя не смогут снять наличные. И я так понимаю, что дети все-равно будут клянчить у меня наличку – им даже поиграться приложением будет лень, если кроме как передавать друг другу виртуальные деньги нигде в магазинах, транспорте или в школе пока не будут принимать.
Статья написана в шикарном номере «Four Seasons Hotels» вечером после презентации, на одном дыхании. Одно я уверен точно - второе дыхание откроется 1 декабря, когда все поклонники Тинькова и друзья-родственники начнут устанавливать мобильное приложение - https://wallet.tinkoff.ru/.
Алексей Мясников, mrsa.ru