Поиск по сайту:

Фонды прямых инвестиций

На Западе фонды по прямым инвестициям существуют не одно десятилетие. В последние годы наиболее крупные инвестиционные фонды с Запада начали «осваивать» и Россию. Большинство из них предпочитают не покупать компанию, как общепринято это делается на Западе, а инвестировать свой капитал в компании из России для их дальнейшего развития, т.к. выкупать компании они считают стоит только на рынках развитых.

А компании в России в силу некоторых причин выкупать пока еще считается нет смысла: многие компании в России находятся пока только на ранней стадии развития и безусловно заинтересованы в дальнейшем росте. Потому, финансирование развивающихся компаний теперь основное направление деятельности практически всех фондов по прямым инвестициям. В большинстве случаев, причем, западный фонд выступает только в качестве миноритарного акционера. В наше время уже имеется достаточно случаев взаимовыгодного сотрудничества как российских, так и западных фондов по отношению к российскому бизнесу.

Как инвестируют и куда фонды по прямым инвестициям

По своей идее фонд прямых инвестиций очень близок к венчурным фондам: так же инвестируются непубличные компании, они финансируются путем выпуска ценных бумаг, а затем эти бумаг продаются. Но, несмотря на схожесть, все же имеются определенные различия у этих фондов. Так к фондам прямых инвестиций более жесткие требования и имеется больше ограничений. Одно из отличий состоит в том, что фонды по прямым инвестициям могут финансировать только ОАО и ЗАО (т.е. акционерные общества) выкупом акций или выкупом облигаций, а венчурные фонды могут инвестировать только в ООО .

Компании финансируются за счет скупки дополнительного выпуска ее акций фондом. Компания в этом случае получает деньги, а фонд получает пакет акций компании, дающий право на управление активами в совете директоров. С этого момента основная задача управляющих это нарастить капитализации компаний причем в несколько раз. Фонд прямых инвестиций никогда не вкладывает все средства в один или два проекта, а только в несколько – порядка десяти и причем разнопрофильных. Инвесторам фондов по прямым инвестициям по закону не могут быть учредителями компании – т.к. это объект для инвестирования и не могут участвовать в первоначальном размещении акций компании.

Это требование уменьшает поиск компаний для инвестирования. И разрешено финансировать только существующие на данный момент компании. Еще одним отличием является то, что фонды по прямым инвестициям как правило стремятся купить у компании контрольный пакет акций – т.е. объекта инвестирования. И в этом случае руководством компанией занимается управляющие фондом.

Проблемы фондов в России

В Российской Федерации основными проблемами фондов по прямым инвестициям можно считать невысокую инвестиционную активность и нехватку достойных компаний для инвестиций.

Аналитики подсчитывают минимальный размер фонда по прямым инвестициям – он должен составлять как минимум $100 млн.

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):