Поиск по сайту:

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ БАНКИРОВ

Как-то раз мы со Светой шли по подземному переходу к Московскому зоопарку - воспитанные на Дарреле и избалованные африканскими и индийскими национальными парками без зверей обходиться не могут. Переход напоминал внутренности гигантской змеи – такой же длинный и тёмный. Уже ближе к выходу, этому единственному источнику света, от стены вдруг отделилась тень и сказала: «Айфон не нужен? Дёшево, всего за полторы тысячи, почти новый!». И начал  рассказывать, что срочно деньги нужны на лекарство бабушке или что ещё рассказывают в таких случаях – я не помню, да и не запоминаю. У меня Айфона тогда не было (если честно, никогда не было – но это отдельная тема), поэтому я посмотрел – правда почти новый – и мужественно отказался. И тут же забыл. Но обстоятельства вскоре мне об этом напомнили – в небольшой толпе у очередного вольера вдруг раздался крик: «Держите его!». Сразу стало ясно, кого – какой-то тип, неуловимо похожий на тень из перехода, тащил очередной телефон из кармана очередной жертвы. Жертва оказалась проворней и ловко сломала вору палец. Тут же из ниоткуда материализовался милиционер и забрал плачущего воришку, увещевая: «Ты что, козёл, тебе ещё весь день работать». Ведь не секрет, что в правоохранительные органы у нас частенько работают в связке с преступниками, иногда даже неясно, кто кого нанимает.

«А при чём тут банки?» - можете вы спросить. А при том, что покупка краденого телефона не сильно отличается от получения завышенных процентов по депозиту. И в том, и в другом случае вы имеете дело с преступниками – только в первом случае это мелкие воришки, а во втором – респектабельные предприниматели. Имея почти десять лет банковского стажа (причём на руководящей должности), я с уверенностью могу сказать, что банки, привлекающие депозиты по ставке выше 10%, нарушают законы. Во-первых, потому, что это элементарно невыгодно – фондироваться можно сейчас на уровне 8%, а с учётом бесплатных клиентских остатков эта цифра ещё меньше (депозит же с учётом резервирования существенно дороже). Во-вторых, банки создают из клиентской массы своеобразную подушку безопасности – типа мы социально значимые, посмотрите, сколько у нас вкладчиков и тому подобное – на уровне лекарства для любимой бабушки. И, конечно, правоохранители обычно тоже идут с банкирами в одной связке – Россия, знаете…

Но в последнее время ситуация вдруг стала стремительно меняться – начали отзывать лицензии даже у тех, у кого Путин в совете директоров (не президент, конечно, но родственник – раньше над такими нюансами даже и не думали). И что же делать бедному вкладчику, попавшему под санацию?

Ну, во-первых, не класть в один банк больше 700 000 рублей – об этом все знают, не стоит даже тратить буквы. Но не все знают, что иногда это не помогает – ушлые банкиры могут списывать средства с ваших счетов (как в банке «Огни Москвы») или вывести часть вкладов из реестра (как в «Мособлбанке»), или перевести клиентов в акционеры, или… Список уловок, как и список кредитных организаций, их применяющих, очень большой. Если интересны способы обмана, можете погуглить – но статья же не об этом. А о том, как не попасть в банкирскую ловушку.

Первое и самое главное – получая что-то сверх обычного, вы должны чётко представлять, что бесплатных пряников не бывает. Если относиться к этому как к бизнесу (а не со слепой доверчивостью российского кролика), то свою сверхприбыль получить вполне можно – у меня есть пара знакомых, которые даже на МММ заработали, причём одному хватило на автомобиль. Тщательно проверяйте все документы – договор, приходный кассовый ордер или «платёжку». Кажется глупостью, но не лишним будет попросить ксерокопию доверенности сотрудника банка, который вам оформил и подписал договор. Бывают такие случаи, когда договор подписан непонятно кем, и в суд с таким договором вы уже не пойдёте.

Ну, и универсальный рецепт на все случаи жизни – не покупайте краденого и не вступайте в сомнительные сделки, пусть вам даже обещают горы золотые. Но, кажется, этот рецепт для русских не годится – мы же воспитаны на русских сказках.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):