Поиск по сайту:

Слиток золота как сувенир

Населению продажа золота в слитках разрешена. Но в России иметь право - еще не значит получать выгоду. Разрешенная в 1997 году свободная торговля золотыми слитками пока не дала того эффекта, на который рассчитывало правительство: в нашу экономику не потекли "денежные реки" от граждан. И дело не в низкой покупательской способности населения - по оценкам Центробанка, у граждан "мертвым грузом" лежат десятки миллиардов долларов. Просто золото, как это ни удивительно, рискованный товар для сохранения средств. 

Теперь можно легко выяснить, как изменяется цена грамма золота на российском и мировом рынках благодаря интернету. И эти сведения не внушают согражданам желания приобрести кусочек благородного металла. Золото может годами расти в цене, но в один не прекрасный день "обвалиться". Подобная лотерея хороша для биржевых спекулянтов, но не для пенсионеров, откладывающих "на черный день", и не для семей, по крупицам копящих на квартиру. Еще большую тоску навевает маржа банков. 

Между тем, золотые слитки могут стать действенным финансовым инструментом. Как свидетельствует история, длительные операции с благородным металлом дают большие прибыли. Поэтому зарубежные банкиры, на первый взгляд, себе в убыток гарантированно принимают обратно слитки по текущим биржевым ценам. Свобода владеть и распоряжаться драгоценным металлом является мощным дополнительным стимулом для развития ювелирной промышленности, как это происходит в Италии, где в подобных целях ежегодно реализуется более 500 тонн золота.

Понятно, что когда люди покупают золотые мерные слитки для себя и своих близких в качестве симпатичного и достаточно дорогого сувенира, их последующая ликвидность не имеет решающего значения. Для активизации торговли давно придуманы действенные маркетинговые приемы: удобство и высокий уровень сервиса при приобретении, доставке и хранении, скидки, рассрочки платежей, достоверность и гарантии подлинности товара и его качества, а также привлекательная реклама.

Приобретение "инвестиционных" слитков золота принципиально отличается от "подарка". К такой операции необходимо подходить, как к игре на бирже. Необходимо обладать специфическими каналами связи для анализа информации о динамике изменения цен на золото на внутреннем и мировом рынках. Обязательно иметь возможность для оценки и сопоставления мировых показателей по добыче, спросу, предложению и продаже благородного металла. Наконец, нельзя не продумать обеспечение безопасности хранения слитков. А рост и снижение цен на золото необходимо сопоставлять с изменениями, происходящими на других мировых финансовых и товарных рынках.

В последние годы мировой рынок золота подвергся жестоким испытаниям: стоимость грамма золота часто колебалась - то поднималась, то падала. Это вызывает неуверенность продавцов и покупателей. Наша страна всегда играла на мировом рынке благородных металлов серьезную роль крупнейшего продавца-производителя. Но за время советской власти практически полностью растеряла знания, опыт и напрочь забыла правила работы со слитками для продажи гражданам. Опыт всех государств с цивилизованной экономической системой показывает, что бруски благородного металла могут быть одним из важнейших инструментов подъема экономики.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):