Поиск по сайту:

Судороги накопительной пенсии

Количество реформ с Пенсионным Фондом России уже зашкаливает. В 2002 году от накопительной системы отрезали всех, кто мог быть заинтересован в пенсии – тех, кто старше 1967 года. Весь прошлый год придумывали и решили, что граждане должны сами решить надо ли им 6% накопительной пенсии или всё доверить государству и отдать эти 6% в страховую часть пенсии, которая идет на выплаты пенсионерам сегодня.

Недавняя история знает и более грубые способы обмана населения. Так в 2008 году Аргентина практически национализировала пенсионные средства, в 2011 года Венгрия после 13 лет игр в накопительную пенсионную систему, запретило своим гражданам пользоваться накопительной частью. В России сам ПФ уже в 2010 году признал ошибки реформы 2002 года. 

И вот новые решения нашего правительства: в 2014 году отдать деньги даже НПФ и УК Внешэкономбанку, а негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пусть пока акционируются по новому закону.  Даже эта инициатива не до конца устраивает федеральных чиновников и они предлагают, чтобы граждане пропустили  2014 год, и не смогли  пополнить свои накопительные счета в НПФ.

Мораторий на начисление накопительной части будет состоять в том, что, либо мы на один год направляем накопительные взносы в распределительную систему, чтобы помочь Пенсионному фонду, либо переводим на счета Внешэкономбанка, чтобы потом вернуть в негосударственную систему. С 2014 г. ЦБ начнет проверку НПФ и организует вновь придуманную систему гарантирования.

С критикой уже выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем».  В 2015 г. обещают новую пенсионную формулу, а на деле похоронят любые сегодняшние обязательства. 10 лет мало что понимающим гражданам объясняли, что у них есть капитал, что они влияют на свою пенсию,  люди приняли правила игры, а государство в одностороннем порядке правила меняет .

У НПФ возможно будут проблемы, ведь для них принципиален приток новых денег, как минимум с процента от этих поступлений они содержат свои офисы. И с одной стороны, есть те вкладчики, кто уже не поверит никаким обещаниям и будет забирать свои сбережения из добровольной части взносов в  НПФ.  Но если ситуацию удастся стабилизировать и  заработает система гарантирования накоплений по примеру системы страхования вкладов в банках  России, то это может стать стимулом к развитию рынка НПФ, рынка накоплений, да и к долгожданному росту на фондовом рынке!

Идеи, которые витают в ГосДуме одна бредовее другой, и ведь никто не хочет признать, что мы прощаемся с накопительной частью пенсии, и сразу приравнять ее к 0%, временные меры никак не гарантируют, что мы вернемся к этой же схеме обратно. На самом деле сейчас на пенсию уже вышло то поколение, которое рождалось в годы войны, и в трудоспособный возраст входит поколение, которое рождалось в лихие 90-е годы. В обоих случаях случаях был сильный провал с рождаемостью. Теперь в ближайшие 12-15 лет работающих и приносящих налоги в ПФ будет всё меньше, а рост пенсионеров будет подкреплен тем бумом рождаемости, что был в послевоенные годы. Не представляю, как в такой ситуации можно закрыть дефицит пенсионного бюджета.

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):