Поиск по сайту:

ТКС-банк - как гордость российского бизнеса

Как и ожидалось нашими экспертами, первичное размещение акций банка ТКС прошло успешно и даже сверх ожиданий  - более 1 миллиарда долларов, и это в основном западные инвесторы, отдали за право владеть частным банковским бизнесом в месте с Олегом Тиньковым! Он сам продал часть своей доли, но продолжает полностью контролировать бизнес – около 51% остается у основателя и вдохновителя этой идеи.

Частенько Олег Тиньков заявлял даже, что он создает не банк, а инновационную компанию, потому, что те методы, которые он применил на российском рынке, были в 2006 году практически неизвестны массовому потребителю. Банк полностью зарабатывающий на кредитных картах населению, причем чаще в глубинке, а не в Москве, банк не имеющий не только сети филиалов, а вообще имеющий только один центральный офис, банк почти полностью работающий в интернете – это было в диковинку в 2006 году!

До сегодняшнего дня сложно было оценить насколько хорош этот банк с точки зрения вложения капитала, хотя, надо признаться в него поверили еще на первых шагах такие монстры финансового мира, как Голдман Сакс, например. У кого-то были уже положительные субъективные впечатления от депозитов ТКС-банка, кто-то наоборот ужаснулся от высоких ставок по кредитным картам, кое-кто успешно и беспроблемно вкладывался в долговые бумаги и получал по ним доход до 11-15% годовых! Не вызывает сомнений, что за какие-то 5 лет именно этот банк на слуху  у всех, именно продавать себя, свои услуги Тинькову удается просто замечательно.

Первые торги, которые прошли на Лондонской бирже 23 октября 2013 года, выявили дополнительный спрос на акции – рост котировок был 4,5% за день. Теперь стоимость ТКС Банка составила 3,2 млрд. долларов, а год назад он был оценен в 1 миллиард и уже тогда это казалось большим успехом.  Но, конечно, многие скажут, что рано пытаться увидеть реальную рыночную оценку актива, это займет несколько месяцев, пока цена установится на какой-то отметке. Но мы знаем историю того же фейсбука, цена акций которого после такого же бурного успешного IPO неожиданно упала в 2 раза, и столь же удивительно выросла обратно через 1.5 года!

Что повлияло на популярность этого актива у иностранных инвесторов? Кстати, российских бизнесменов можно сказать почти не допустили до торгов, или, возможно всё ещё сказывается история первых лет становления ТКС-банка, когда практически никто из банковских российских старожилов не верил в выскочку Тинькова, называя его торгашом, не понимающим в какой бизнес он влазит. Теперь все сравнивают уже объективные цифры: у мировых признанных банков средний показатель рентабельности собственного капитала составляет менее 7%, а средний показатель рентабельности активов — менее 0,7%. У ТКС показатель рентабельности капитала почти 45%, а рентабельность активов больше 5,5%. А я уже упоминал, что у банка 3 место в России по количеству выпущенных кредитных карт?!

Недавние нововведения ЦБ на рынке потребительского кредитования ставят под сомнение перспективы банковского бизнеса в России, но иностранные инвесторы как будто не замечают этого. Такое впечатление, что в Россию хотят вкладываться, и стоит только появиться хорошему бизнесу, как его акции готовы раскупать по любой цене! А ведь на сегодняшний день иностранным инвесторам доступны акции совсем немногих российских компаний: например, Газпром, Сбербанк, ВТБ, Яндекс, Mail.ru Group и вот теперь ТКС-банк.

И, наверное, стоит отметить, что сбылась мечта Олега Тинькова – его личный капитал теперь даже больше 1 млрд. долларов. За эти годы он уже продал половину своего банка и оставшаяся половина оценивается еще в 1,6 млрд. долларов!

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):