Поиск по сайту:

ВОЙНА, ЗОЛОТО И ИНФЛЯЦИЯ

Тысячи лет золото спасало людей от финансовых (и не только) катаклизмов. В войну ничего, кроме золота, в общем-то, и не спасало; тушёнку и патроны мы пока рассматривать не будем. Учитывая вышесказанное, а также всеобщую любовь нашего народа к драгоценным металлам, посмотрим, как обстоят дела сейчас.

Собственно, что значит спасало? Это значит, что защищало от инфляции. То есть цена золота должна расти быстрее, чем цены на товары. Основания опасаться инфляции (и даже гиперинфляции) сейчас имеются – в результате программы количественного смягчения США эмитировали сотни миллиардов долларов. Это с одной стороны. С  другой стороны, тем же Соединённым Штатам  инфляция необходима для «купирования» своего колоссального госдолга. Обычно (по крайней мере последние сто лет) то, что хотят американцы, в мире и происходит.

Давайте посмотрим, что происходило с ценами на золото последние 10 лет:

Видите? С 2008 года, когда началась программа количественного смягчения, до 2011 цена золота практически утроилась – с 700 долларов за тройскую унцию до 1900. Затем на рынке установился коридор 1600 – 1800 долларов, а с конца 2012 года цена на золото устремилась вниз. Это связано с тем, что американцы начали «разгонять» собственный фондовый рынок – ведь налоги от прироста капитала стали основой бюджетных поступлений. Конечно, фонды начали продавать золото и покупать акции, запустился самоподдерживающийся механизм. Акции росли, золото падало и допадало до 1200 долларов. Но ведь золото – это товар! Его производят золотодобывающие компании, которые в период роста цен усиливали добычу. Им было выгодно расширение производства, и оно шло, как всегда в эпоху дешёвых и доступных денег, не за счёт собственного капитала, а за счёт банковских кредитов. Посмотрите, как увеличивались долги ведущих мировых золотодобытчиков, когда цены пошли вниз:

Видите? Цены вниз – долги вверх. Они, как и другие производители сырья – угольщики и металлурги – загнали себя в ловушку. Чтобы держаться на плаву (то есть обеспечивать необходимый денежный поток), приходится больше производить и выбрасывать на рынок, а это опять же толкает цены вниз! В общем, продавать дешевле 1200 долларов становится совсем невыгодно, эта цена образует некое «дно». И с середины 2013 года стоимость золота ходит в коридоре 1200 – 1400 долларов за тройскую унцию:

Что дальше? Глобальные законы, по которым работает мировая  экономика, пока ещё никто не отменял. Золото пойдёт вверх и, конечно, будет убежищем. Это обязательно произойдёт, если начнётся война. Но то, что война начнётся, совсем не обязательно. Так что пока рекомендую покупать по 1200 и продавать по 1400. Как только цены закрепятся выше 1400, осторожные инвесторы тоже начнут покупать – уже с целью 1800. Это может случиться довольно скоро.

Очевидно, что покупать золото в слитках в России невыгодно из-за НДС. Можете использовать металлические счета (они, правда, не гарантируются государством). Так что самый простой способ игры с золотом – покупка фьючерсов на ММВБ. Комиссии низкие, ликвидность высокая – что ещё надо инвестору, особенно склонному к спекуляции! Только кредиты (то есть «плечи») большие не берите – хоть золото штука и надёжная, в финансовом мире случиться может всё, что угодно. 

Все статьи ALVO >>>

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):