Поиск по сайту:

Как определить стоимость картины?

Современный художник, которые хочет продать своим произведения по максимальной стоимость крайне редко самостоятельно продает свои работы. Да и покупатели, боясь мошенничества со стороны авторов, обращаются к дилерам или покупают через аукционы. К тому же конечная цена художественного произведения частенько зависит от выбора способа продажи. Например, арт-дилеры забирают 1/3 от стоимости картины, так они покрывают свои расходы. Доход посредника напрямую зависит от стоимости полотна, поэтому он всегда заинтересован в том, чтобы оценить произведение по максимальной цене.

Аукционные дома продают картины иначе. Первый этап – это оценка живописи искусствоведами и другими экспертами в этой области. Именно они называют начальную цену. Затем готовятся каталоги в них указывается начальная стоимость лота и его особенности. В день торгов участники аукциона проводят регистрацию и сообщают пронумерованные лоты с ценой, которую они готовы заплатить за понравившееся полотно. Большинство участников регистрируют свою заявку дистанционно, принимая участие в аукционе по телефону. Если цена картины достигла максимума, и никто из участников не повышает стоимость, тогда аукционные дом прекращает торг. Лот уходит в руки того участника, который назвал максимальную цену. Конечная цена – непредсказуема.

Из чего складывается коммерческая стоимость картины?

Во-первых, репутация автора произведения – сколько выставок и в каких галереях у него были, как критики оценили его работы. Далее оценивается время, которое потратил художник на создание полотна, размер картины и стоимость потраченных материалов. Влияние на стоимость оказывает и редкость работы, если автора нет в живых, стоимость полотна увеличивается. Естественно, нужно учитывать инфляцию и состояние рынка искусства.

Художественная ценность и коммерческая стоимость взаимосвязаны. Однако, оценка критиков может измениться со временем, ведь они отражают предрассудки общества. И тогда художественная ценность картины через несколько десятков лет может измениться кардинально. В этом случае картина с изображением корзины с яблоками станет шедевром в жанре натюрморт.

Некоторые коллекционеры приобретают дорогостоящие картины и движет ими отнюдь не любовь к прекрасному, а перспектива разумного вложения денег и престижность.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):